キャノーラ油 (英: canola oil) は、菜種油のうち、品種改良によってエルカ酸(エルシン酸)とグルコシノレートを含まないキャノーラ品種から採油されたもの
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2型糖尿病患者において、特に、収縮期血圧高値症例で、キャノーラオイル豊富な食事で、2型糖尿病血糖コントロール改善。しかし、全粒穀物でRHI増加し血管内皮機能の改善もたらす。
ffect of Lowering the Glycemic Load With Canola Oil on Glycemic Control and Cardiovascular Risk Factors: A Randomized Controlled Trial
David J.A. Jenkins et.al.
Published online before print June 14, 2014, doi: 10.2337/dc13-2990
Diabetes Care June 14, 2014
α-linolenic acid (ALA)、monounsaturated fatty acid (MUFA)、 low-glycemic-load (GL) diet
ALA、MUFA投与低糖質負荷
検証:キャノーラオイル添加bread supplement(31gキャノーラオイル/2000kcal)
対照:全粒穀類食(whole-wheat bread supplement)
プライマリアウトカム は、Framingham CVDリスクスコアと、reactive hypermia index比(上腕駆血開放後動脈拡張反応の指尖容積脈波検出測定)
検証群 79%、 対照群90%甘遂
対照群に比べ、キャノーラオイル検証群で HbA1c有意減少
−0.47% (−5.15 mmol/mol) (95% CI −0.54% to −0.40% [−5.92 to −4.38 mmol/mol]) vs −0.31% [−3.44 mmol/mol] [95% CI −0.38% to −0.25% (−4.17 to −2.71 mmol/mol)], P = 0.002)
収縮期高血圧高い人で最も効果あり
キャノーラオイルの検証食事群でCVDリスクスコア減少するが、対照食事群でよりRHI比増加。