http://my.americanheart.org/professional/Sessions/HBPR/HBPR_UCM_316905_SubHomePage.jsp
Wang H, et al "Yogurt consumption, blood pressure, and incident hypertension: A longitudinal study in the Framingham Heart Study" HBPR 2012; Abstract 188.
解説: http://www.medpagetoday.com/Cardiology/Hypertension/34859
Framingham Heart Study Offspring Cohortからの報告
2197名の成人、 44%が月1回はヨーグルト摂取
14年間フォローアップ、高血圧発症 913名
ヨーグルトの全カロリーへの影響は最大で2%程度
ヨーグルト非摂取に比べ、人口動態・ライフスタイル補正・コレステロール低下治療補正高血圧発症オッズ比は0.69(0.54-0.87)
収縮期血圧は非摂取者に比べ0.19mmHg低下
Novotny JA, et al "Low calorie cranberry juice lowers blood pressure in healthy adults" HBPR 2012; Abstract 299.
解説: http://www.medpagetoday.com/Cardiology/Hypertension/34886
56名健康正常血圧成人(平均51歳、BMI28.4)・二重盲検
低カロリークランベリージュース vs 着色・香りづけ・カロリーマッチ対照
治療期間終了後、平均拡張期血圧 69 mmHg vs 72 mmHg (P=0.029)
拡張期血圧 74 → 71 mmHg(P=0.049)
収縮期血圧 122 → 119 mmHg(P=0.12)
プラシーボに変化なし
ヨーグルトの検討の方だが、 住民ベースの検討の特徴だそうで、個別に見るとその差は小さいが、降圧効果少なくても全体から見ることで、高血圧発症リスク低減効果が見られる。クランベリージュースに関して住民ベースで検討したらどうなるのだろう。