2015年8月10日月曜日

2型糖尿病:6週間で空腹時血糖・内因性糖新生減少、膵β細胞機能改善

カロリー制限6週間で、空腹時血糖・内因性ブドウ糖産生の減少となり、β細胞の機能改善を伴う変化となる


β細胞機能は、disposition index :  AIRg(初期インスリン分泌反応 (acute insulin response to glucose)およびinsulin sensitivity index [HOMA-IRの逆数] より算出
oral disposition index (DIO), was calculated as ΔI0–30/ΔG0–30 × 1/fasting insulin





Six and 12 Weeks of Caloric Restriction Increases β Cell Function and Lowers Fasting and Postprandial Glucose Concentrations in People with Type 2 Diabetes
Matheni Sathananthan, et. al.
J. Nutr.  jn210617 First published August 5, 2015, 


9名(うち、女性7名)の2型糖尿病、BMI 40.6 ± 1.4 、年齢 58 ± 3歳 、糖化Hb 6.9±0.2%の被験者

カロリー制限 900 kcal未満のPureed Diet 12週間

6、12週間のカロリー制限の繰り返し

空腹時血糖は、6週後低下し、その後6週間の減少はなく維持 (ベースライン vs カロリー制限後 6週後・12週後 9.8 ± 1.3 vs. 5.9 ± 0.2 vs. 6.2 ± 0.3 mmol/L ; P = 0.01)
 空腹時内因性血糖産生の減少による (ベースライン vs  カロリー制限後6週後・12週後 EGP: 20.4 ± 1.1 vs. 16.2 ± 0.8 vs. 17.4 ± 1.1 μmol ⋅ kg−1 ⋅ min−1; P = 0.03)



 この変化は、disposition index測定β細胞機能改善を伴う(ベースライン vs  カロリー制限後6週後・12週後 189 ± 51 vs. 436 ± 68 vs. 449 ± 67 10−14 dL ⋅ kg−1 ⋅ min−2 ⋅ pmol−1 ; P = 0.01)



バターは適量なら、HDL増加させ、心血管疾患高リスク以外は許容できるかもしれない

コレステロール食事摂取量に関してはガイドラインで1日300mg制限を撤廃したことが話題になった。さらに、飽和脂肪酸から多価不飽和脂肪酸への置き換えがより有益ということも記載されている。
http://www.health.gov/dietaryguidelines/2015-scientific-report/pdfs/scientific-report-of-the-2015-dietary-guidelines-advisory-committee.pdf

Strong and consistent evidence from RCTs and statistical modeling in prospective cohort studies shows that replacing SFA with PUFA reduces the risk of CVD events and coronary mortality.
 For every 1 percent of energy intake from SFA replaced with PUFA, incidence of CHD is  reduced by 2 to 3 percent. However, reducing total fat (replacing total fat with overall  carbohydrates) does not lower CVD risk. Consistent evidence from prospective cohort studies shows that higher SFA intake as compared to total carbohydrates is not associated with CVD  risk. DGAC Grade: Strong

では、具体的に、バターをオリーブオイルに置き換えると・・・


バター摂食高比率では、オリーブオイル食や通常食に比べ、総コレステロール、LDL増加する。しかし、中等度程度ならHDLも増加する。バター食は高コレステロール血症では考慮必要かもしれないが、正常者なら中等度では許容できるかもしれない




Butter increased total and LDL cholesterol compared with olive oil but resulted in higher HDL cholesterol compared with a habitual diet
Am J Clin Nutr August 2015  vol. 102 no. 2 309-315

平均年齢 40.4歳、BMI 23.5、女性比率70%の対照・2重盲検ランダム化2×5週間交差食事介入試験

全エネルギーの4.5%をバター、オリーブオイルでまかなう


バター摂取はオリーブオイル摂取に比べ、総コレステロール、LDLコレステロール増加 (P <0 .05="" 0.005="" 0.05="" p="" period="" run-in="">

HDLコレステロールは run-in period に比べ増加(P < 0.05)。



TG、hsCRP、インスリン、血糖濃度において、影響差認めず


飽和脂肪酸摂取は、オリーブオイルやrun-in periodよりバター期間で高い  (P <  0.0001)




細菌由来ニコチン分解酵素NicA2はニコチン依存治療の可能性?


いろいろ曰く付きの細菌 Pseudomonas putida由来ニコチン分解酵素であるNicA2、flavin-containing proteinが、ニコチン治療に使えるか?



新聞記事:
http://nycity.today/content/283988-nicotine-eating-bacteria-could-help-smoking-cessation-scripps-research-institute





A New Strategy for Smoking Cessation: Characterization of a Bacterial Enzyme for the Degradation of Nicotine
Song Xue et. al.;Worm Institute for Research and Medicine (WIRM)
J. Am. Chem. Soc., http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jacs.5b06605


Km、kcat、 buffer/serum half-life、 thermostabilityといった動態指標を研究し、禁煙治療にとって良好な生化学特性を有する酵素であることが判明した



スモーカーの報酬系への影響を減弱する可能性は果たして禁煙に繋がるのだろうか?

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