ACCがコメント出しているし、NEJMなので日本語訳も出てるのであえて訳す必要も無いのだろうが・・・
http://www.acc.org/latest-in-cardiology/articles/2018/06/13/16/05/mediterranean-diet-supplemented-with-extra-virgin-olive-oil-or-nuts-shows-lower-cv-risk
二次予防だけでなく、一予防にメディタレニアン食有効ということ 高リスク群対照なので、万人で認められたわけではなさそうだが・・・
問題はこの論文のretraction騒動!
https://www.npr.org/sections/health-shots/2018/06/13/619619302/errors-trigger-retraction-of-study-on-mediterranean-diets-heart-benefits
"Carlisle method"による8つのジャーナル、数千もの臨床トライアルを検討し、2%に問題を発見
https://retractionwatch.com/2017/06/05/two-100-clinical-trials-eight-major-journals-likely-contain-inaccurate-data-study/
NEJM誌は、2013年の研究を置き換え、他の5つのトピックスを補完し、Carlisleの正当性を認めたことになる ・・・ 医学上重要な事件?
→日本語訳で詳しいことを知りたい場合は
https://gigazine.net/news/20180621-mediterranean-diet-study-retraction/
Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet Supplemented with Extra-Virgin Olive Oil or Nuts
the PREDIMED Study Investigators
N. Engl. J. Med. June 13, 2018
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1800389
スペインの多施設トライアル
7447名、50−80歳、女性比率 57%、心血管リスク高いが心血管疾患合併無し
プライマリエンドポイント:重大心血管イベント(心筋梗塞、卒中、心血管疾患死亡)
フォローアップ期間中央値 4.8年間
プライマリエンドポイント:288名
- extra-virgin olive oilを含むメディタレニアン食割り付け群:96 , 3.8%
- ナッツを含むメディタレニアン食割り付け群: 83 , 3.4%
- 対照群:109 , 4.4%
ITT解析(ベースライン特性、propensity score補正)対照群比較ハザード比
- extra-virgin olive oilを含むメディタレニアン食割り付け群: 0.69 (95% 信頼区間 0.53 - 0.91)
- ナッツを含むメディタレニアン食割り付け群: 0.72 (95% 信頼区間 0.54 - 0.95)
研究群既知あるいはプロトコール離脱疑われる1588名省いても同様
エンドポイント累積頻度Kaplan-Meier推定曲線
Table 1. Summary of Dietary Recommendations to Participants in the Mediterranean-Diet Groups and the Control-Diet Group. | |
食品 | 目標 |
Mediterranean diet | |
推奨 | |
オリーブオイル | ≧4 tbsp/day |
Tree nuts and peanuts | ≧3 servings/wk |
Fresh fruits | ≧3 servings/wk |
Vegetables | ≧3 servings/wk |
Fish (especially fatty fish), seafood | ≧3 servings/wk |
Legumes | ≧3 servings/wk |
Sofrito | ≧3 servings/wk |
White meat | Instead of red meat |
Wine with meals (optionally, only for habitual drinkers) | ≧3 servings/wk |
Discouraged | |
Soda drinks | <1 drink/day |
Commercial bakery goods, sweets, and pastries | <2 servings/wk |
Spread fats | <1 servings/wk |
Red and processed meats | <1 servings/wk |
Low-fat diet (control) | |
Recommended | |
Low-fat dairy products | ≧3 servings/day |
Bread, potatoes, pasta, rice | ≧3 servings/day |
Fresh fruits | ≧3 servings/day |
Vegetables | ≧2 servings/day |
Lean fish and seafood | ≧3 servings/day |
Discouraged | |
Vegetable oils (including olive oil) | ≦2 tbsp/day |
Commercial bakery goods, sweets, and pastries.% | ≦1 serving/wk |
Nuts and fried snacks | ≦1 serving/wk |
Red and processed fatty meats | ≦1 serving/wk |
Visible fat in meats and soupsD | Always remove |
Fatty fish, seafood canned in o I | ≦1 serving/wk |
Spread fats | ≦1 serving/wk |
Sofritot | ≦2 serving/wk |