抗酸化作用というのは、カウンターパートがなければ、それ自体が、pro-oxidant(酸化促進)作用をもつ。
抗酸化物質だけを大量にとると酸化促進物質として溜まる 2011年 06月 09日
食品外の人工的サプリメントの怖いところはそれだと思うが、食品に於ける抗酸化作用、Mediterranean Diet、特に、バージンオイルに関しては、摂取者の抗酸化能力により、低活性なら抗酸化亢進的に働き、高活性なら抑制的に働くってところが良いと思う。
Mediterranean diet and non enzymatic antioxidant capacity in the PREDIMED study: Evidence for a mechanism of antioxidant tuning
R. Zamora-Ros, et. al. on behalf of the PREDIMED Study Investigators
Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases
Received 21 July 2012; received in revised form 23 November 2012; accepted 27 December 2012. published online 27 February 2013.
抗酸化作用リッチな食品摂取は、血中 NEAC(non enzymatic antioxidant capacity)増加する。NEACは諸筋注の全ての抗酸化物質が関与し、共同的に働くとし、1年間のMediterranean diet介入にて、その評価を行った。
血中NEACレベルをベースラインと、介入1年後測定。
1) バージンオリーブ油添加 Mediterranean diet (MED + VOO)
2) ナッツ油添加 Mediterranean diet (MED + nuts)
3) 低脂肪ダイエット:対照
FRAP (ferric reducing antioxidant potential) と TRAP (total radical-trapping antioxidant parameter) assayで、血中NEAC測定
血中FRAP指標は、介入1年後
・ MED + VOO [72.0 μmol/L (95% CI, 34.2–109.9)]
・ MED + nuts [48.9 μmol/L (24.3–73.5)]
・control low-fat diet [13.9 μmol/L (−11.9 to 39.8)].
ベースライン血中FRAP濃度最小4分位群被験者では、有意に介入後この指標増加。一方、高濃度4分位群では、減少。
同様の傾向が、TRAP値で観察される。