2018年6月11日月曜日

キッチンタオルは食中毒の要因となりえる

1ヶ月もほっとくというのが何よりダメな気がする



AES LB11 ; Kitchen Towel As Risk Factor for Home Based Food Poisoning
http://www.abstractsonline.com/pp8/#!/4623/presentation/15470

背景: キッチンでのcross contamination(交差感染)が家庭環境ベース食中毒に影響を与えるか? キッチンでの交差感染におけるキッチンタオルの潜在的影響を検討

方法: 1ヶ月使用後の計 100のキッチンタオルを収集、細菌培養、標準生化学検査にて同定。アンケートにて寄与リスク要素検討するようデザイン化

結果: キッチンタオル 細菌培養 49%陽性で、家族のサイズ多いほど、子供の存在あるほど有意に増加

多目的タオルは単独使用目的タオルより多くのCFU(コロニー形成単位 (1.31 x 10 7  vs 6.60 x 104;  p <0.05)

<0 .05="" p="">humid towel(ウェットタオルと訳して良いのか、わからないので原文のまま)は dry towelよりCFY多い  (4.8 x 105 vs 0.5x 105p <0.05)

<0 .05="" p=""><0 .05="" nbsp="" p="">タオルからの平均CFUは <0 .05="" p=""><0 .05="" nbsp="" p=""> 2.76 x 105
<0 .05="" p=""><0 .05="" nbsp="" p="">コットンタオル<0 .05="" p=""><0 .05="" nbsp="" p=""> (4.98 x 105<0 .05="" p=""><0 .05="" nbsp="" p="">5)はナイロンタオル<0 .05="" p=""><0 .05="" nbsp="" p=""> (1.64 x 10<0 .05="" p=""><0 .05="" nbsp="" p="">5) より平均CFU多く、コットン・ナイロン混合では1.89 x 105


<0 .05="" p=""><0 .05="" nbsp="" p="">細菌培養陽性49サンプルのうち、
  • coliforms(大腸菌群) 36.7% 
  • Enterococcus spp. 36.7% 
  • Pseudomonas spp. 30.6% 
  • Bacillus spp. 28.6% 
  • S. aureus 14.3%
  • Proteus spp. 4.1% 
  • coagulase negative Staphylococcus 2.0% 
社会経済レベル低い家庭、子供のいる家庭で、S. aureus同定確率高い p <0.05

<0 .05="" p=""><0 .05="" nbsp="" p="">大腸菌群は dry タオルよりhumid towelでリスク2倍
<0 .05="" p=""><0 .05="" nbsp="" p="">
<0 .05="" p=""><0 .05="" nbsp="" p="">
CFU増加毎、大腸菌群、Enterococcus spp.、Proteus spp. 、Bacillus spp.同定確率増加する
<0 .05="" p=""><0 .05="" nbsp="" p="">

<0 .05="" p=""><0 .05="" nbsp="" p=""><0 .05="" and="" children="" nbsp="" p="" those="" with="">さらに、大家族ほど、Enterococcus spp. 、 S. aureus 同定頻度高い  <0 .05="" p=""><0 .05="" nbsp="" p=""><0 .05="" and="" children="" nbsp="" p="" those="" with=""> p <0.05

<0 .05="" p=""><0 .05="" nbsp="" p=""><0 .05="" and="" children="" nbsp="" p="" those="" with="">食事は重要な要素
大腸菌、S. aureusは非ベジタリアン家族で多く、ベジタリアン家族ではEnterococcus群の同定が多い <0 .05="" p=""><0 .05="" nbsp="" p=""><0 .05="" and="" children="" nbsp="" p="" those="" with=""><0 .05="" nbsp="" p="">

結論:この研究から、キッチンタオルは細菌コンタミネーションの非常に重要なソースで、食中毒に寄与する可能性有り
<0 .05="" p=""><0 .05="" nbsp="" p=""><0 .05="" and="" children="" nbsp="" p="" those="" with=""><0 .05="" nbsp="" p="">特に、タオルの多目的使用は避けた方が良い
<0 .05="" p=""><0 .05="" nbsp="" p=""><0 .05="" and="" children="" nbsp="" p="" those="" with=""><0 .05="" nbsp="" p="">


 
CFU単位で評価しているが、同じ10x5なのにその差を論議して良いのだろうか・・・ 気になった

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