2013年6月24日月曜日

1型糖尿病:Carbカウンティング・・・インスリン投与マッチングを是とするエビデンスに疑問


ADA
Carbonhydrate Counting
http://www.diabetes.org/food-and-fitness/food/planning-meals/carb-counting/


Joslin Diabetes Center : Carbohydrate Counting 101
http://www.joslin.org/info/Carbohydrate_Counting_101.html



The efficacy of carbohydrate counting in type 1 diabetes: A systematic review and meta-analysis 
Bell K, et al 
ADA 2013; Abstract 164-OR.

1型糖尿病では、食事中炭水化物量とインスリン投与量をマッチングするこtがベストだとされ、食事方針として推奨されている

だが、今回の検討にて、1型糖尿病での食後血糖コントロールのための炭水化物計測する標準的方法にはそのエビデンスは存在しないことが明らかとなったとのこと

6つのRCT、Carbonhydrate Countingは血糖コントロール改善、HbA1c -0.3%改善するも、有意ではない(p=0.185)


1型糖尿病:ω3不飽和脂肪酸とロイシンは膵β細胞機能温存的に働く?


Nutritional Factors and Preservation of C-Peptide in Youth With Recently Diagnosed Type 1 Diabetes
SEARCH Nutrition Ancillary Study
Mayer-Davis EJ, et al
Diabetes Care 2013; 36:1842–1850.
http://www.medpagetoday.com/MeetingCoverage/ADA/40041

ω3脂肪酸とアミノ酸であるLeucinは、1型糖尿病のβ細胞機能を温存することが可能

ω3脂肪酸EPA、DHAのベースライン血中濃度とロイシン(肉、卵、醤油由来)は、インスリン産生能力指標としての2年後のCペプチド濃度高値 と相関する。

noteへ実験的移行

禁煙はお早めに! 米国における人種・民族・性別による喫煙・禁煙での死亡率相違|Makisey|note 日常生活内の小さな身体活動の積み重ねが健康ベネフィットをもたらす:VILPA|Makisey|note