アルツハイマー病リスク特性と相関するはず・・・という主張
Nutrient intake and plasma β-amyloid
Neurology WNL.0b013e318258f7c2
http://www.neurology.org/content/early/2012/05/02/WNL.0b013e318258f7c2.
abstract
Neurology WNL.0b013e318258f7c2
http://www.neurology.org/content/early/2012/05/02/WNL.0b013e318258f7c2.
abstract
横断研究
β-amyloid (Aβ)40、 Aβ42と 食事データを1219名の認知機能健常な老人(> 65歳)で、地域ベース多民族コホート
非補正モデルでは、ω3-PUFA高摂取はAβ40低値と相関 (β = −24.7, p < 0.001) 、Aβ42低値 (β = −12.3,
p < 0.001)と相関
補正モデルでは、ω3-PUFAはAβ42の強い予測要素 (β = −7.31, p = 0.02)のまま Aβ40との関連は減弱 (β = −11.96, p = 0.06)
他の栄養素はAβ値と相関せず