日本の食習慣は特殊で、次第にそれも西洋化しているわけだが、欧州でも変化が見られるようだ。地中海の伝統料理であるオリーブオイルが健康への好影響エビデンス広まってきているが、地中海諸国でも伝統食比率が減少していると解説記事に書かれている。1960年代はギリシャではエネルギー(カロリー)摂取の40%が脂質由来で、主に、オリーブオイルという特殊な状況であったらしい。ちなみに、スペインのランダム化トライアル(Estruch R, et al "Primary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet" N Engl J Med 2013; 368 1279-1290)でも、高リスク対照群における心血管イベントオリーブオイル・ナッツ類による健康効果が同様に示されている。
EuroPRevent meetingの解説記事
http://www.medpagetoday.com/MeetingCoverage/EuroPRevent/38621
European Association for Cardiovascular Prevention and Rehabilitation's EuroPRevent meeting
Mediterranean dietの平均値らしい
・Dairy products: 165 g for men and 200 g for women
・Fruit: 140 g for men and 125 g for women
・Vegetables: 125 g for men and 140 for women
・Cereals: 130 g for men and 125 g for women
・Meat: 70 g for men and women
・Fish: 20 g for men and 25 g for women
・Legumes: 10 g for men and women対象者290万名になる、41の前向き一次予防トライアルのメタアナリシスにて、adherence score増加にてい、包括的死亡率9%減少 (ハザード比 0.91, 95% CI 0.89 〜 0.93)、心血管疾患11%減少 (HR 0.89, 95% CI 0.86 〜 0.92)、悪性腫瘍疾患5%(HR 0.95, 95% CI 0.93 〜 0.97)減少が示されている。
しかし、Francesco Sofi (MD, PhD, of the University of Florence, Italy)は、食事摂取量中央値にが研究毎にrange広く、例えば、野菜でも、60g/日から640g/日までばらつき、legumesにおいては、8g/日から75g/日と幅広い。オリーブオイル、ナッツ、ワインなどは平均値データ不足している。
Antonia Trichopoulou (MD, PhD, of the University of Athens and the World Health Organization Collaborating Center for Food and Nutrition Policies)は、別セッションで、成分についての解析を行っている。2009年BMJでの EPIC cohort 研究で、成分毎の死亡率への影響が示されている。
・最大のものはアルコール中等量摂取で、24%もの影響
・肉・肉製品 17%
・野菜 16%
・フルーツ・ナッツ 11%
・単鎖不飽和脂肪酸/飽和脂肪酸比率 11%
・legume高度摂取 10%
DASH dietといのは、米国主体で、本来高血圧にフォーカスしたものでナトリウム2.3g/日、さらには1.5g/日でさらなる降圧効果をもたらす目的であった。他に、カリウム豊富な食事、例えば、果物、野菜を含む食事を推奨している。
http://www.nhlbi.nih.gov/health/health-topics/topics/dash/
名称から、"Dietary Approaches to Stop Hypertension"なのだから、当たり前
DASH食を理想とするなら、「米国人が目指す方向性は日本食」なんて嘘で、塩分制限に関しては、味噌・醤油・塩を基本とする伝統的日本食は悪の見本みたいなものだろう。
"A Diet for All Disease"として拡大され、減量ダイエットとしても組み入れられてきているが、そのエビデンス構築はpoorと言わざる得ない
Weight loss in individuals with metabolic syndrome given DASH diet counseling when provided a low sodium vegetable juice: a randomized controlled trial Nutrition Journal 2010, 9:8
対して、欧州の伝統的文化主体の、Mediterranean Dietが健康食として注目されているが、食事の正確な定義とベネフィットは未だ途上中
DASHダイエットをまねするか、地中海食もどきに改変するか・・・日本の健康食モデル化はさらにその前の段階。
「健康日本21」の最終評価が平成23年(http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001r5gc-att/2r9852000001r5np.pdf)行われたが、
変わらない項目は 23.7%(14 項目)で、その主なものは、自殺者の減尐、多量に飲酒する人の減尐、メタボリックシンドロームの該当者・予備群の減 尐、高脂血症の減尐などであった。さらに、悪化している項目は 15.3%(9 項目)で、その主なものは、日常生活における歩数の増加、糖尿病合併症の 減尐などであった。「健康日本21」運動は結果として失敗に終わってる。
そういえば、この国民的キャンペーン失敗について、報道されてるの見聞きしたことないなぁ・・・ 天下り団体はそのままで・・資格商売続けてるようだし・・・ この国って、科学的エビデンス構築とその応用に関して無関心すぎる。そして、無駄な組織を放置しすぎ