Intestinal microbiota metabolism of L-carnitine, a nutrient in red meat, promotes atherosclerosis
Nature Medicine volume 19, pages 576–585 (2013)
主にカルニチンからの腸内細菌叢によるTMA及びTMAO産生が重要で、コリンからのものではなさそうという報告
「カルニチン」論争再燃?
トリメチルアミン-N-オキシド: trimethylamine N-oxide (TMAO)
食品中に含まれるレシチン(コリン)が腸内細菌によりトリメチルアミン(TMA)に代謝され、さらに肝臓においてFMO酵素によりTMAOへと代謝され、これがマクロファージを変化させアテローム性動脈硬化などの心血管疾患に結びついているとする論文がある。また赤肉などに含まれるカルニチンも同様に腸内細菌-肝臓代謝を経てTMAOとなり、これがアテローム性動脈硬化のリスクを高めているという報告もある。Wiki
慢性の食事パターン上のTMAOの値、代謝、腎排泄の心血管リスク増加インパクトと腸管microbiotaの中間代謝産物:γ役割ブチロベタイン(γBB)、経口l-カルチニンサプリメントのγBB産生、TMA/TMAOへの異化についての検討
- TMAO値、代謝、腎排泄へ食事のインパクトは?
- TMAお値を減少/回復しCVDリスク減少するための介入は存在するか?
"Impact of chronic dietary red meat, white meat, or non-meat protein on trimethylamine N-oxide metabolism and renal excretion in healthy men and women"
Eur Heart J 2018
DOI: 10.1093/eurheartj/ehy799.
ボランティア(n=113):ランダム化2-arm(高-、低-飽和脂肪)交叉デザイン研究
各々のarmで、3つの4週間等カロリー食(washout期間を各々設ける)を評価
蛋白は25%カロリーmetabolic kitchenで全食事準備
red meat、white meat、非meat蛋白のTMAO代謝への影響を検討
TMAOと他の代謝関連TMAを各食事期間最終で定量化
重isotope tracerにてランダムsubset(n=13)を設定調査
red meat慢性食では、white meatや非meat食とは異なり、血中・尿中TMAO増加(2倍超 P<0.0001)
red meat食はTMAOのfractional腎排出減少(P<0.05)するも、逆にカルニチン排泄増加、2つの腸管microbiota-産生代謝産物carnitine, γ-butyrobetaine,とcrotonobetaineは増加 (P < 0.05)
経口アイソトープ暴露にてred meat、white meat( vs. 非-meat)では、カルニチンからのTMA及びTMAO産生は増加 (P < 0.05)するが、choline. Dietary-saturated fat はTMAOやその代謝産物へインパクトなさなかった
慢性的red meat食では、全身性にTMAO値増加する
(i) 食事由来前駆物質増加
(ii)カルチニンからのmicrobitaによるTMA/TMAO産生増加で、コリン由来ではない
(iii) 腎TMAO 排泄減少
red meat中止4週間内に血中TMAOは減少する