2012年11月19日月曜日

特保ペプシ:科学的根拠が薄いのに日本国行政が認め推奨したと全米が驚いた


Pepsi Unleashes So-Called ‘Fat Blocking’ Soda on Japan
by Steve Williams
November 18, 2012


Read more: http://www.care2.com/causes/pepsi-unleashes-so-called-fat-blocking-soda-on-japan.html#ixzz2CeZJ3rjS



 There’s just one problem. Most of Pepsi Special’s reported benefits aren’t backed up by science.



難消化性食物線維は脂肪の体内取り込みを阻害せず、遅れるだけ・・・

体重減少に関して効果がある? ・・・ あったとしてもわずか。

サントリーはこの新しいペプシに糖・コーンシロップの正確な含有量を公表してない。それ相応の量が含有されていることが想定される。

“飲まない場合より、糖の取り込みが減ってなければ、健康に良いとは言えない”はずなのに、糖などが付加されても、健康に良いと、メーカーが言い張り、政府がそれに“トクホ”と消費促進を勧める。

“不健康な食品に人工物を加えただけ”で、 “putting lipstick on a pig.”(豚に口紅をつけて化粧したようなもの)と、Dr. Melina Jampolis(physician nutrition specialist / CCNhealth expert)は手厳しい。

確かに、自然食品のオート麦、大麦、アブラナ科野菜、種子類、リンゴの皮などはコレステロール吸収抑制効果があるが、 合成繊維成分ではそのエビデンスは存在しないと述べている。

 

トクホとは・・・日本のいんちき行政の象徴 このいんちきを指摘しない消費者庁も税金の無駄遣い省庁

注) なお、タイトルの全米が・・・は、トクホなみに大げさです。個人の感想であり、個人の経験で有り、実際の感想とは違う場合があります。

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