2013年6月24日月曜日

1型糖尿病:ω3不飽和脂肪酸とロイシンは膵β細胞機能温存的に働く?


Nutritional Factors and Preservation of C-Peptide in Youth With Recently Diagnosed Type 1 Diabetes
SEARCH Nutrition Ancillary Study
Mayer-Davis EJ, et al
Diabetes Care 2013; 36:1842–1850.
http://www.medpagetoday.com/MeetingCoverage/ADA/40041

ω3脂肪酸とアミノ酸であるLeucinは、1型糖尿病のβ細胞機能を温存することが可能

ω3脂肪酸EPA、DHAのベースライン血中濃度とロイシン(肉、卵、醤油由来)は、インスリン産生能力指標としての2年後のCペプチド濃度高値 と相関する。

0 件のコメント:

コメントを投稿

noteへ実験的移行

禁煙はお早めに! 米国における人種・民族・性別による喫煙・禁煙での死亡率相違|Makisey|note 日常生活内の小さな身体活動の積み重ねが健康ベネフィットをもたらす:VILPA|Makisey|note