2013年8月17日土曜日

Mediterranean DietとGlycaemic Index考慮食事は糖尿病発症を予防させる

単にカロリーだけでなく、食事内容を問題とする「Mediterranean dietとグリセミック指数 Glycemic Index ( GI )(参考) 」。これらが糖尿病発症予防にどれほどのインパクトを持つか・・・コホートを利用した研究。



"Mediterranean diet and glycaemic load in relation to incidence of type 2 diabetes: results from the Greek cohort of the population-based European prospective investigation into cancer and nutrition (EPIC)
Rossi M, et al
Diabetologia 2013; DOI: 10.1007/s00125-013-3013-y.(pdf)

実は、糖尿病予防のための食事の役割はわかっていない。この研究は、2つの食事内容、Mediterranean dietとGlycaemic load(GL)アドヒアランスと糖尿病発症との関連性研究

ギリシャのコホート(European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition :EPC)、22,295名(アクティブ・フォローアップ 中央値 11.34年間、 2型糖尿病発症 2,330例)


10ポイントMediterranean Dietスコア(MDS)高値は、糖尿病リスクと逆相関
(MDS6点以上 vs MDS6点以下比較 ハザード比 0.88 [95% CI, 0.78-0.99] )

Glycaemic Load(GL)は糖尿病発症と正相関(HR 1.21 [95% CI, 1.04-1.40])



有意な糖尿病発症抑制に関し、20%ほど高Mediterranean Dietスコアと低Glycaemic Loadが役割を果たす。 





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