2014年2月8日土曜日

低脂肪発酵乳製品、特にヨーグルトは2型糖尿病発症を抑制する?

 EPIC-Norfolk Study(nested case cohort)で、後顧的解析なので、決定的結論とは言いがたい。


Dietary dairy product intake and incident type 2 diabetes: a prospective study using dietary data from a 7-day food diary
DiabetologiaFebruary 2014
 トータルの乳製品、高脂質乳製品、ミルク、チーズ、高脂質発酵乳製品の摂取では、糖尿病発症率と相関せず

低脂肪乳製品摂取 は、年齢-、性別-補正解析にて、糖尿病と逆相関する(3分位(T) 3 vs T1 、ハザード比 0.81 [95% CI 0.66, 0.98])、しかし、身体測定値補正後、この関連性は減弱した。

多変量解析では、逆相関に加え、糖尿病と低脂肪発酵乳製品摂取と逆相関  (T3 vs T1, HR 0.76 [95% CI 0.60, 0.99]; p trend = 0.049) 、 特にヨーグルト摂取と逆相関 (HR 0.72 [95% CI 0.55, 0.95]; p trend = 0.017)

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