http://www.aston.ac.uk/about/news/releases/2014/march/five-second-food-rule-does-exist/
大腸菌と黄色ブドウ球菌といった細菌伝播をモニター。室内の様々なタイプ、カーペット、ラミネート、タイル化表面といったもので評価。そして、被検食べ物はトースト、パスタ、ビスケット、粘性スイートを3−30秒間接触させて実験。
・接触時間が重要な要素である
・フローリングのタイプは影響が有り、最も伝播しやがたいのはカーペット表面、しやすいのラミネート化やタイル表面で、水気の多い食品で、5秒を超えると増加する。
意識実態調査では
87%の人は床に落ちた食べ物を食べる
床に置いた食べ物を今後も食べる、あるいは食べた経験のある55%は女性
床に落ちた食べ物を食べる女性の81%は5秒ルールに従う
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