2014年3月15日土曜日

床に落ちた食べ物:3秒(5秒)ルールはユニバーサル?

Researchers prove the five second rule is real
http://www.aston.ac.uk/about/news/releases/2014/march/five-second-food-rule-does-exist/

大腸菌と黄色ブドウ球菌といった細菌伝播をモニター。室内の様々なタイプ、カーペット、ラミネート、タイル化表面といったもので評価。そして、被検食べ物はトースト、パスタ、ビスケット、粘性スイートを3−30秒間接触させて実験。


・接触時間が重要な要素である
・フローリングのタイプは影響が有り、最も伝播しやがたいのはカーペット表面、しやすいのラミネート化やタイル表面で、水気の多い食品で、5秒を超えると増加する。


意識実態調査では
87%の人は床に落ちた食べ物を食べる
床に置いた食べ物を今後も食べる、あるいは食べた経験のある55%は女性
床に落ちた食べ物を食べる女性の81%は5秒ルールに従う

0 件のコメント:

コメントを投稿

noteへ実験的移行

禁煙はお早めに! 米国における人種・民族・性別による喫煙・禁煙での死亡率相違|Makisey|note 日常生活内の小さな身体活動の積み重ねが健康ベネフィットをもたらす:VILPA|Makisey|note