https://ja.wikipedia.org/wiki/ビスフェノールA に「原料からの溶出」が良くまとめられている
ビスフェロールA(BPA)は、1960年代に使用承認された、内分泌攪乱特性を有する合成化学物質
ポリカーボネート・プラスティック(PC)やエポキシレジンのリンケージとして用いられ、食や環境中にユビキタスに存在。アメリカ国民では尿中に92.6%存在。居宅ゴミ・空気中、土壌にも存在するが、主な暴露源はおそらく食事。エポキシレジンの製造中不完全なポリマー化で食品中にmigrateしている。
生体内への影響を調査
The consumption of canned food and beverages and urinary Bisphenol A concentrations in NHANES 2003–2008
Jennifer C. Hartle ,et. al.
Environmental Research 150 (2016) 375–382
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0013935116302407
24時間内に缶入り製品1本使用は9%、2本以上は2%
1本以上 vs 無 比較では、尿中BPA濃度 24% (95% CI 1.11, 1.38) 高と関連
2本以上 vs 無 比較では、54% (95% CI 1.27, 1.88)
缶のタイプ毎 vs 無との比較
- 野菜・フルーツ 41% (95% CI 1.23, 1.63)
- パスタ 70% (95% CI 1.18, 2.44)
- スープ 229% (95% CI 1.22, 4.30)
- 缶入り野菜はBPA濃度と相関せず
生体への影響がはっきりしないというが、子供への影響が大きいのは気にかかる
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