Molise region (Moli-sani cohort) :35歳以上の14402名の被検者
all over Italy (Italian Nutrition & HEalth Survey, INHES) :18歳超8964名
residualといよう表現が用いられている。
「energy residuals methodology:BMIと食事摂取の関連研究で過少・過大評価バイアス補正のために用いる指標で、線形回帰を用い総カロリー摂取に対する個々摂取量を推定し、予測値と観察値の差分を計算したもの」
同様に、 'pasta-body weight residuals'も、パスタ摂取量(グラム/日)と体重の線形回帰を導き、推定標準誤差で割って標準化
Association of pasta consumption with body mass index and waist-to-hip ratio: results from Moli-sani and INHES studies
G Pounis , et. al.
Nutrition & Diabetes (2016) 6, e218; doi:10.1038/nutd.2016.20
Published online 4 July 2016
男女とも、パスタ摂食量増加ほど、MeD(Mediterranean diet)アドヒアランス良好 (P for both<0 .001="" br="">
Moli-sani 研究、多変量解析後、パスタ・エネルギーresidualは、女性ではBMIと逆相関、男では相関認めず (女性:β-coef=−0.007, P=0.003 、男性: β-coef=−0.001, P=0.58 for men)
'pasta-body weight residuals'を使用すると、パスタ摂食はBMIと粗・多変量モデルとも、男女とも 有意逆相関 (including adhesion to MeD) 、Moli-sani およびINHES 研究でも (for all β-coef<0 br="" p="">Moli-sani研究では、 'pasta-body weight residuals'は有意及び負相関をウェスト・ヒップ径及びウェスト・ヒップ比と示す (for all β-coef<0 blockquote="" p="">0>0>0>
0 件のコメント:
コメントを投稿