消化管機能に於ける発酵性オリゴ糖、二糖、単糖、ポリオールの効果のメカニズムGOS:Galacto-oligosaccharides
短鎖発酵性炭水化物のいくつかは吸収される。例えば たとえば、フルクトースはGLUT2またはGLUT5を介して吸収され、ラクターゼが加水分解するとラクトースが吸収される。 吸収されなかったフルクトース、ポリオール、およびラクトースは、小腸の水分を増加させる。 fructan と GOSを含む吸収されていない炭水化物は結腸で発酵され、ガスの生産につながる。 結果として生じる内腔膨満は、内臓過敏症およびIBSのある人に機能的なGI症状をもたらす
SCFA:short-cahin fatty acids
https://gut.bmj.com/content/66/8/1517
このレビューでは、被験者の50%−80%が症状改善
特に膨満感、鼓腸、下痢、およびグローバルの改善に伴い、臨床応答につながる症状
低FODMAP食が微生物叢およびメタビロムの大きな変化をもたらすが、継続するかどうか、またその臨床的関連性は不明である
A Systematic Review and Meta-Analysis Evaluating the Efficacy of a Gluten-Free Diet and a Low FODMAPS Diet in Treating Symptoms of Irritable Bowel Syndrome
Dionne, Joanna ,et al.
American Journal of Gastroenterology: September 2018 - Volume 113 - Issue 9 - p 1290-1300
合計397人の参加者のうち、低FODMAPダイエットとさまざまなコントロールダイエットを比較した7つの試験が検討されました。低FODMAPダイエットは、適度な数の患者についてのみIBS症状を改善し、データの全体的な品質は非常に低かった。それでも、研究者たちは、すべての食事介入の中で、低FODMAPダイエットは「現在、IBSの有効性の最大の証拠を持っている」と結論付けました。
Medical News & Perspectives February 26, 2020
The Low-FODMAP Diet Helps IBS Symptoms, but Questions Remain
Anita Slomski, MA
JAMA. Published online February 26, 2020. doi:10.1001/jama.2020.0691
https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2762387
「低FODMAP」サルサ、グラノーラ、またはフラットブレッドを探している人は、Amazonで検索するだけです。Amazonは、過敏性腸症候群(IBS)の症状を緩和するために促進される数百の包装食品を提供しています。 食料品店で買い物をして、低FODMAPダイエットでリンゴ、カシューナッツ、ほうれん草を食べることが安全かどうか不明な場合は、 りんごやカシューナッツには警告するが、ほうれん草にはOKを与えるスマートフォンアプリがあります。 ダイエットに関する情報が必要な人のために、YouTubeは903 000の結果を提供し、Instagramは150万を提供しています。
しかし、消化器専門医は、低FODMAPダイエットが健康的な食事の最新流行にならないように注意しています。食事は制限され、従うのが難しく、IBS症状を引き起こす食物を特定するための短期的な介入としてのみ意図されています。そして、それが精通した栄養士によって投与されない限り、それをしようとする人々は、栄養失調になるか、腸内微生物叢に大損害を与えるリスクがあります。
FODMAPの頭字語は、発酵性オリゴ糖、二糖、単糖、およびポリオール(小腸で吸収されにくいか消化されず、結腸で急速に発酵される炭水化物のグループ)の略です。これらの食物成分は、小腸の水分量と結腸のガスを増やします。 IBSの内臓過敏症の根底にある人々の場合、FODMAPを多く含む食品(小麦、タマネギ、ニンニク、マメ科植物、乳製品、キノコ、カリフラワーなど)は、腹痛、腹部膨満、過剰なガス、下痢、便秘。
ロンドンのキングスカレッジの栄養科学科を率いる栄養学教授であるケビンホイラン博士によると、FODMAPはIBSの有無にかかわらず腸の消化管に同じ影響を及ぼします。しかし、IBSを使用している人は、それらの効果を異なって感じます。 「IBS患者の結腸は、ガスの存在により敏感です」と、ウィランは言いました。 「彼らは健康な人にはない神経反応を高めます。」
当然のことながら、専門家は、低FODMAPダイエットがIBSの第一選択療法になり、米国人口の最大16%に影響を及ぼしていると述べました。 「IBS患者の多くは、可能であれば薬物療法を避けたいと考えています。非常にまれな患者で、何を食べることができ、症状を防ぐために避けるべきかについてアドバイスを求めません。」ミネソタ州ロチェスターのメイヨークリニックで、米国消化器病学会のIBS管理ガイドラインの著者であり、食事療法を試してみたい患者には低FODMAPダイエットを推奨しています。
しかし、ダイエットのマーケティングが盛んになっているため、専門家はそれを軽度に服用したり、無計画に服用したりしないことを勧めています。さらに、長期的な影響については疑問が残ります。
・・・・・・・
1500人を超える米国の消化器専門医を対象とした2018年の調査では、77%がほぼ常にまたは通常、IBSに低FODMAPダイエットを推奨していると述べています。UCLA Center for Inflammatory Bowel Diseasesの臨床研究部長であるBerkeley Limketkai、MD、PhDによると、一部の消化器専門医は、寛解期にある炎症性腸疾患(IBD)の患者にも食事を勧めています。「IBDでIBSの症状を見つけることは非常に一般的であり、これらの症状を管理するには低FODMAPダイエットが妥当な選択肢です」と彼は言いました。
しかし、調査では、登録された栄養士への紹介で低FODMAPダイエット勧告に従ったと答えた消化器専門医はわずか21%でした。治療の有効性は栄養士の監督下にある患者を対象とした試験でしか研究されていないため、その紹介をスキップするのは間違いです。
専門家によると、そのガイダンスなしでは多すぎるとうまくいかない可能性があるという。
治験では栄養師の指導があり、それをスキップすることで生じる弊害への懸念がある
do-it-yourselfダイエットだと長期間elimination phaseに滞在することになり、食物aversionが胃腸問題を生じる可能性有り、栄養不良や腸管microbiomeへの長期有害性をもたらす可能性がある。
IBS治療を一般化しあまねく低FODMAPダイエットを広げるネット情報による弊害、複雑なIBS治療が単なるfad dietとなる可能性など懸念が噴出する。
繊維分制限やprebiotic炭水化物制限をIBSのない場合にも推奨してしまい、健康を損なう可能性がある
さらに、長期影響は未だ不明である
0 件のコメント:
コメントを投稿