スイス人コホートでのチョコレートと卒中リスクの関連研究
Chocolate consumption and risk of stroke
A prospective cohort of men and meta-analysis
Susanna C. Larsson, et. al.
Neurology Published online before print August 29, 2012, doi: 10.1212/WNL.0b013e31826aacfa Neurology WNL.0b013e31826aacfa
スウェーデン男性37103名のコホート
フォローアップ10.2年で、卒中症例 1995、脳梗塞 1511、出血性卒中 321、分類不能 163
高度チョコレート摂取は、卒中リスク減少と相関。
卒中多変量相対リスクは、チョコレート摂取最大4分位(中央値 62.9g/週)は最小4分位(中央値 0g/週)比較で0.83(95%CI 0.70-0.99)
相関は卒中病型により差は認めず
卒中4260症例の5つの研究のメタアナリシスでは、0.81(95% CI 0.73-0.90)で、研究横断的heterogeneiti認めず(p = 0.47)
女性での報告が先行している。
多変量相対リスク(RR)として、チョコレート週50g摂取は、卒中すべて 0.86 (95% CI: 0.77 ~ 0.96)、脳梗塞 0.88 (95% CI: 0.77 ~ 0.99)、出血性卒中 0.73 (95% CI: 0.54 ~ 0.99)
Chocolate Consumption and Risk of Stroke in Women
Susanna C. Larsson, PhD, Jarmo Virtamo, MD, Alicja Wolk, DMSc
J Am Coll Cardiol. 2011;58(17):1828-1829. doi:10.1016/j.jacc.2011.07.023
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