Serum lycopene decreases the risk of stroke in men
A population-based follow-up study
Jouni Karppi, et. al.
Neurology October 9, 2012 vol. 79 no. 15 1540-1547
果物・野菜摂取と血中カロチノイドは卒中リスク減少と関連するが、必ずしも一致した報告というわけでは無かった。男性において、主要カロチノイドであるαトコフェロール、レチノールの血中成分量と卒中・虚血性卒中の関連性をしらべたもの
1031名のフィンランド男性(46-65歳)のKuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor cohort
卒中67、うち、虚血性卒中 50(12.1年フォローアップ)
年齢、調査年、BMI、収縮期血圧、喫煙、血中LDL、糖尿病、卒中既往補正後、最大vs最小血中リコピン濃度4分位比較で、リスクについて、卒中59%、虚血性卒中55%減少 ;卒中に関するハザード比[HR] = 0.45, 95% 信頼区間 [CI] 0.25−0.95, p = 0.036、虚血性卒中に関するHR = 0.41; 95% CI 0.17−0.97, p = 0.042 )
αカロチン、ベータカロチン、αトコフェロール、レチノールは卒中リスクと関連せず
かごめの回し者ではないが、トマトジュース(食塩無添加)ってのがあって、無添加のはずなのに、うまい。とくに限定品がとくにいける。
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