2012年10月9日火曜日

トマトと卒中:血中リコピン高値と卒中リスク減少と関連

Serum lycopene decreases the risk of stroke in men
A population-based follow-up study
Jouni Karppi, et. al.
Neurology October 9, 2012 vol. 79 no. 15 1540-1547

果物・野菜摂取と血中カロチノイドは卒中リスク減少と関連するが、必ずしも一致した報告というわけでは無かった。男性において、主要カロチノイドであるαトコフェロール、レチノールの血中成分量と卒中・虚血性卒中の関連性をしらべたもの

1031名のフィンランド男性(46-65歳)のKuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor cohort

卒中67、うち、虚血性卒中 50(12.1年フォローアップ)

年齢、調査年、BMI、収縮期血圧、喫煙、血中LDL、糖尿病、卒中既往補正後、最大vs最小血中リコピン濃度4分位比較で、リスクについて、卒中59%、虚血性卒中55%減少 ;卒中に関するハザード比[HR] = 0.45, 95% 信頼区間 [CI] 0.25−0.95, p = 0.036、虚血性卒中に関するHR = 0.41; 95% CI 0.17−0.97, p = 0.042 )

αカロチン、ベータカロチン、αトコフェロール、レチノールは卒中リスクと関連せず




かごめの回し者ではないが、トマトジュース(食塩無添加)ってのがあって、無添加のはずなのに、うまい。とくに限定品がとくにいける。
 

0 件のコメント:

コメントを投稿

noteへ実験的移行

禁煙はお早めに! 米国における人種・民族・性別による喫煙・禁煙での死亡率相違|Makisey|note 日常生活内の小さな身体活動の積み重ねが健康ベネフィットをもたらす:VILPA|Makisey|note