2014年6月13日金曜日

肉は適度に食べないと・・・動物由来蛋白摂取と卒中リスク減少

ベジタリアンでは卒中がおおいのだろうか?




Quantitative analysis of dietary protein intake and stroke risk
Zhizhong Zhang, et. al.
Neurology, Published online before print June 11, 2014


25万5千名ほどの7つの前向き研究メタアナリシス

卒中へのpooled RRは、食事蛋白摂取について、最高vs最小比較で、 0.80 (95% CI 0.66–0.99)

用量依存解析では、食事性蛋白増加20g/日増加毎、26%の卒中リスク減少

蛋白の種類による層別化にて、動物由来蛋白による卒中RRは、  0.71 (95% CI 0.50–0.99).


通常のリスク要素補正の感度分析でも同様結果で、単一研究除外では結果は変わらないという状況で普遍性がある。

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