2014年7月30日水曜日

野菜果物にも、効果上限・閾値あり ・・・ 5サービング/日

サービング数


この報告のキモ:There was a threshold around five servings of fruit and vegetables a day, after which the risk of all cause mortality did not reduce further. 



5A DAY運動は正しい!



Fruit and vegetable consumption and mortality from all causes, cardiovascular disease, and cancer: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective cohort studies
Xia Wang, et. al.
BMJ 2014; 349 doi: http://dx.doi.org/10.1136/bmj.g4490 (Published 29 July 2014) Cite this as: BMJ 2014;349:g4490

16の前向きコホート研究をメタアナリシスに含め、フォローアップ期間は4.6年間から26年間、総死亡数は5万6千423(心血管疾患原因死 11512、 がん死 16817)、全被験者 83万3千234 
果物・野菜摂取量多い場合、死亡率減少 

野菜・くだもの 1サービング/日増加で 全原因死亡プール化ハザード比 0.95 (95% 信頼区間 0.92 to 0.98)  
フルーツ 1サービング/日増加で、0.94 (0.90 to 0.98)  
野菜 1サービング/日増加で、0.95 (0.92 to 0.99)





野菜・果物摂取量と、全原因死亡リスク



これは閾値が有り、野菜・果物 1日5サービングであり、それ以上摂取してもリスク減少望めない

摂取量との関連性



果物・野菜の高摂取はがん死亡リスクと適正な関連性は認めないが、心血管死亡率の有意な逆相関が、果物野菜付加摂取毎に見られる(追加摂取によるハザード比 0.96, 95% 信頼区間 0.92 to 0.99)

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