2015年6月26日金曜日

食べる順番ダイエット:食後血糖、インスリンに影響

「食べる順番ダイエット」でやせされるかどうかは分からないが、少なくとも、食後2時間内では、炭水化物先の食事の方が血糖もインスリンも高値となる

日本でも同様の報告
http://www2.rehab.osakafu-u.ac.jp/kiyoh/pdf_data/jrhs_008_2010_01.pdf



実験の中身を見ると、そんなに厳格じゃなくて、オレンジジース+パンを炭水化物として扱ってる。


Food Order Has a Significant Impact on Postprandial Glucose and Insulin Levels
Alpana P. Shukla , et. al.
Diabetes Care July 2015 vol. 38 no. 7 e98-e99

2型糖尿病、メトホルミン治療 11名(女性6名、男性5名)、平均年齢 54±9歳、BMI 32.9±5 糖尿病病歴 4.8±2.4年間、 HbA1c平均 6.5±0.7%

絶食一晩12時間、カロリー同等食 628kcal 蛋白55g、 炭水化物68g 脂肪 16g
1週間離して2回の別の日に同様食事

・ 炭水化物→15分後→蛋白と野菜 
・ 蛋白・野菜→15分後→炭水化物

内容:
炭水化物 (チャバタ・パンとオレンジジュース:ciabatta bread and orange juice)
蛋白 (皮焼き鶏むね肉:skinless grilled chicken breast)
やさい (レタストマトサラダ、低脂肪イタリアンビネガーとスチームブロッコリーのバター添え:lettuce and tomato salad with low-fat Italian vinaigrette and steamed broccoli with butter)




http://care.diabetesjournals.org/content/38/7/e98/T1.expansion.html

血糖
インスリン濃度



血糖 iAUC  0−30分、 0−60分、 0−120分とも 炭水化物後の方が低値
インスリン iAUC 0−30分、 0−60分、 0−120分とも 炭水化物後の方が低値





解説:http://weill.cornell.edu/news/news/2015/06/food-order-has-significant-impact-on-glucose-and-insulin-levels-louis-aronne.html

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