下記レビューで引用されたヒトでのエビデンスはこの2つ
Effect of green tea on glucose control and insulin sensitivity: a meta-analysis of 17 randomized controlled trials
Kai Liu, et. al.
Am J Clin Nutr August 2013 vol. 98 no. 2 340-348
Tea consumption and risk of type 2 diabetes: a dose–response meta-analysis of cohort studies
Wan-Shui Yang , et. al.
British Journal of Nutrition / Volume 111 / Issue 08 / April 2014, pp 1329-1339
あとは機序説明
Therapeutic potential of green tea on risk factors for
type 2 diabetes in obese adults – a review
M.A. Ferreira, et. al.
Obesity Comorbidity/Prevention
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/obr.12452/abstract;jsessionid=52AAC057C8CA3E2AD912DE6F142E89B0.f04t03
まずは陳腐な機序説明・・・
ポリフェノール、カフェイン、脂肪分解経路。カテキン・ポリフェノールはノルアドレナリン(NA)分解酵素COMT阻害作用を示し、COMT阻害により、NAの作用増強。β—アドレナリン受容体へ結合し、Adenylatecyclase刺激。ATPからcAMPへ、そしてPKAを活性化する。HSL, hormone-sensitive lipaseはTGを分解脂肪酸とグリセロールへ。 PDE, enzyme phosphodiesteraseはcAMPを分解、脂肪分解作用を抑制。カフェインはPDE阻害として働くので脂肪分解促進でPKA:protein kinase機能を強化し、脂肪分解作用を増強する
epigallocatechin-3-gallateのブドウ糖脂肪分解作用
緑茶に多く含まれ、AMPK活性化、PKB活性化、GLUT4の細胞膜へのtranslocationにより促進。
AMPK, protein kinase by AMP;
PKB, protein kinase B
GLUT4, glucose transporter 4
0 件のコメント:
コメントを投稿