2017年6月1日木曜日

手洗い効果の違い:洗浄水温度、石けんの量、泡立ち時間、抗菌石ケン

トリクロサン抗菌石ケンがやりだまに上がってたので抗菌石ケンの話題はさほど珍しくはないのだろうが・・・

トリクロサン等を含む薬用石けんの切替えを促します
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000138223.html


抗菌石ケンは通常の石ケンとの差は無い
手洗い温度も影響されない
http://www.dailymail.co.uk/health/article-4558764/Washing-hands-cool-water-kills-germs-hot.html




Quantifying the Effects of Water Temperature, Soap Volume, Lather Time, and Antimicrobial Soap as Variables in the Removal of Escherichia coli ATCC 11229 from Hands
Dane A. Jensen, et al.
Journal of Food Protection: June 2017, Vol. 80, No. 6, pp. 1022-1031.
doi: http://dx.doi.org/10.4315/0362-028X.JFP-16-370

手洗いの効果は、石ケンの量、泡立ち時間、洗浄水温度、製品などの影響をうけるはず。
ベースラインは、「非抗菌石ケン1ml、5秒の泡立ち時間、38度の水温」
非病原性大腸菌(ATCC 11229)を暴露細菌として検証
男女10名ずつで検証

大腸菌除去に関して、殺菌剤1%クロロキシレノールではブランド石ケンと有意差無し
平均減少率: 抗菌石ケン 1.94 log CFU(range, 1.83 -2.10) vs ブランド石ケン 2.22 log CFU (1.91 - 2.54 log CFU)

泡立ち時間での影響あり、泡立ち時間20秒間で 0.5-logの減少差あり


水温では、38℃と15℃を比べ、有意差無し
手洗い中の細菌減少効果有意差無かったが、エネルギー使用量に差がある

男女差無し (2.08 log CFU; p=0.988)


効果差はむしろボランティアの行動の差でばらつきあり、human behaviorやhuman factorに影響されると解釈されるとの結論





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