卒中後3群二重盲検ランダム化対照割り付け
1) 通常塩群 (Na 塩群) (n = 99)
2) カリウム-enriched 塩群(K 塩群) (n = 97)
3) カリウム- マグネシウム-enriched 塩群 (K/Mg salt) (n = 95)
台湾の状況に合わせ、マグネシウム 4.1 mmol 、カリウム 44.8 mmol
醤油や他の調味料塩分を含む 6.5gまでの塩質量/日
カリウム塩は NaCl とKClを1:1で、Na塩 6.5g毎 K 2555mg含み
K/Mg塩は NaCl 42.85%、 KCl 42.85% MgSO4 14.3%とする
NIH Stroke Scale (NIHSS), Barthel Index (BI), mRS を3ヶ月、6ヶ月時点で評価
良好神経学的パフォーマンス定義: NIHSS = 0, BI = 100, mRS #1
介入6ヶ月で、神経学的パフォーマンス良好患者比率は、K塩、Na塩群より、K/Mg塩群で増加
K/Mg塩群ではNa塩群に比べ神経学的パフォーマンス到達オッズ比有意に増加 (2.25; 95% CI: 1.09, 4.67)
しかし、K塩群単独の効果は統計学的有意に至らず (OR: 1.58; 95% CI: 0.77, 3.22)
Intake of potassium- and magnesium-enriched salt improves functional outcome after stroke: a randomized, multicenter, double-blind controlled trial
Wen-Harn Pan , et al.
Am J Clin Nutr First published September 6, 2017, doi: 10.3945/ajcn.116.148536
ajcn148536
卒中リハビリテーション時、マグネシウム・カルシウム摂取量に関心を向けるべき?
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