結論としては、揚げ物は心血管疾患、全死亡率悪化させる
discussionから
酸化水酸化にて油劣化し、リノール酸などの不飽和脂肪酸を喪失させ、トランス型脂肪酸増加。エネルギー摂取・トランス型脂肪酸摂取量を補正しても、補正できない要素がある。
一つは、終末糖化産物:AGEsで酸化ストレスや炎症を誘起、また、アクリルアミドが心血管系疾患やがんと関連可能性。Paraoxonase(PON1など)はHDLに結合しLDL酸化を抑制するが上げることでこの活性を低下させ、動脈硬化促進的可能性
WHI研究10万名超の閉経後女性(50-79歳)
1993年9月から1998年登録、2017閻魔でフォローアップ
主要アウトカム:全死亡率、心血管疾患死亡率、がん死亡率
Association of fried food consumption with all cause, cardiovascular, and cancer mortality: prospective cohort study
BMJ 2019; 364 doi: https://doi.org/10.1136/bmj.k5420
https://www.bmj.com/content/364/bmj.k5420
(Published 23 January 2019)
フォローアップ1,914,691人年中死亡発生1 558
揚げ物食品摂取量に関し、
週1サービング以上では、摂取なしに比べ多変量補正ハザードは
- 全死亡率:1.08 (95% 信頼区間 1.01 to 1.16)
- 心血管死亡:1.08 (0.96 to 1.22)
個別食品について
フライドチキンに関し、
週1サービング以上では、
- 全死亡率: 1.13 (1.07 to 1.19)
- 心血管死亡率:1.12 (1.02 to 1.23)
フライドフィッシュ/シェルフィッシュに関して
- 全死亡率:1.07 (1.03 to 1.12)
- 心血管死亡率:1.13 (1.04 to 1.22)
全体あるいは個別揚げ物食品摂取量は、がん死亡率との一般的関連性は示せなかった
全く関係ない私語・・・
うちでは油汚れと油処理が嫌いだといわれ天ぷら食すことが少ない。自宅では、数年前自分で揚げ物作って食べたのが最後。フライドチキンは何年も食べてない・・・。フライドポテトは元々嫌いだ。
しかし、2日前も、とんかつ食べた。月1回は食べる。鹿屋のとんかつは別格にうまいもん・・・ (死期を早めてるのかもしれないが・・・)
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