2019年3月20日水曜日
高齢者・糖尿病:健康食にナッツ類は欠かせません
自由生活高齢者へwalnutsをエネルギー摂取の15%とした場合の加齢関連疾患への影響をみたランダム化トライアル(Walnuts and Healthy Aging study)
クルミ(walnut) dietと対照食で診察室血圧と24時間持続血圧への2年間の効果を比較
事前設定解析 305、完遂 236(75%)、女性 65%、年齢 59歳、 軽症高血圧 60%
耐用性良好、コンプライアンス98%超
降圧剤uptitrationが少なく、全体的な血圧調整が対照比較で認められた
高齢者において、walnut摂取は、特に軽症高血圧において収縮期血圧低下をもたらした
Effect of a Walnut Diet on Office and 24-Hour Ambulatory Blood Pressure in Elderly Individuals
Findings From the WAHA Randomized Trial
Mónica Domènech , et al.
https://doi.org/10.1161/HYPERTENSIONAHA.118.12766
Hypertension.18 Mar. 2019;
前向き解析 糖尿病ベースライン存在とフォローアップ時診断された16,217名男女対照
冠動脈性心疾患・卒中・全原因死亡・死亡原因別死亡率qお含む心血管疾患(CVD)リスク評価をナッツ(tree nutsとピーナッツを含む)類全体と種別でその影響を検討
検証済食品摂取回数アンケートを用い、ナッツ摂取量を各2−4年毎update.
糖尿病患者において、ナッツ類高摂取に関連しCVD発生頻度低下・死亡率低下が認められ、特にtree nutsで認められた。
全死亡率低下はピーナッツ摂取量のみに関連した効果であった。
これら知見から、糖尿病患者において、ナッツはCVD合併症・死亡減少目的とした健康食パターンとして含まれるべき。卒中発症リスク・がん脂肪率に関してはナッツ類摂取量とは関連せず
Nut Consumption in Relation to Cardiovascular Disease Incidence and Mortality Among Patients With Diabetes Mellitus
Gang Liu ,et al.
2019https://doi.org/10.1161/CIRCRESAHA.118.314316
Circulation Research. 2019;124:920–929
春が過ぎればもうすぐナッツ
そろそろ、ラッカセイ栽培の準備しておくか・・・
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