Carbohydrate quality and human health: a series of systematic reviews and meta-analyses
Andrew Reynolds, et al.
THe Lancet VOLUME 393, ISSUE 10170, P434-445, FEBRUARY 02, 2019
Published:January 10, 2019
DOI:https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)31809-9
185の前向き研究、58の臨床トライアル(4635名被検者)の1奥3500万人年
観察データだと総死亡 と心血管関連死亡、2型糖尿病、大腸癌発生は、dietary fibre最大摂取群では最小摂取群比較で15-30%減少
臨床トライアルでは、体重減少、収縮期血圧、総コレステロール低下を示した
dietary fibreが25-29gの範囲が最もクリティカルアウトカムでのレンジのリスク減少を認める
量依存曲線だと、dietary fibreの高摂取は、心血管疾患、2型糖尿病、直腸結腸癌、乳癌防御的であり、同様所見がgrain intakeで認められる
食事特性としてのglycemic indexやglycemic loadの低値 vs 高値比較では観察研究は影響としては無いか少ない。
炭水化物の質とクリティカル・アウトカムの相関性に関するエビデンスの確証はdietary fibre、に比べれば"よりmoderate"のgradeであり、whole grainに関しては "low to moderate"、 dietary glycaemic index と glycaemic loadに関しては"low to very low"のgrade
他の食事成分データに関してはデータ不足
序文から
最新の専門家報告では、食物繊維を含む食品の摂取はおそらく大腸癌を予防すると結論付けています7。繊維は、糞便含有量を希釈することによって腸発癌物質への曝露を最小限に抑えるのに役立ちますさらに、繊維は腸内細菌によって短鎖脂肪酸(酪酸塩、酢酸塩など)に発酵させることができます。さまざまな腫瘍抑制効果を有するプロピオン酸塩11,12前臨床試験で、いくつかの腫瘍モデルにおいて化学療法剤としての酪酸塩およびその類似体の可能性が示されている13,14。
Fiber has been associated with lower risk of CRC in many—but not all—studies.6The most recent expert report concludes that consumption of foods containing dietary fiber probably protects against CRC.7 Fiber helps to minimize exposure to intestinal carcinogens by diluting fecal content and decreasing transit time8 and also has systemic benefits on insulin sensitivity and metabolic regulation,9 which have been linked to CRC prognosis.10 Moreover, fiber can be fermented by the gut bacteria into short-chain fatty acids, such as butyrate, acetate, and propionate, that possess a diversity of tumor-suppressive effects.11,12 Preclinical studies have indicated the potential of butyrate and its analogs as chemotherapeutic agents in several tumor models,13,14 including CRC.15
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