2020年4月7日火曜日

低脂肪 vs 低炭水化物というより健康的な食事成分が重要


low-fat diet (LFD)  vs low-carbohydrate diet (LCD) という対立概念より
unhealthy LCDとLFD

healthy LCD score was calculated according to the percentage of energy from low-quality carbohydrate, plant protein, and unsaturated fat
Similar approaches were used to create overall, unhealthy, and healthy LFD scores
Typical low-quality carbs include white bread, white rice, pastries, and sweetened juices and beverages. Low-quality carbohydrate foods often contain refined grains, ...



Association of Low-Carbohydrate and Low-Fat Diets With Mortality Among US Adults
Zhilei Shan, et al.
JAMA Intern Med. 2020;180(4):513-523. doi:10.1001/jamainternmed.2019.6980
https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/article-abstract/2759134?utm_campaign=articlePDF&utm_medium=articlePDFlink&utm_source=articlePDF&utm_content=jamainternmed.2019.6980

重要性 死亡率と低脂肪および低炭水化物食の関連を調査する際には、炭水化物と脂肪の質と種類を取り入れることが重要である。
目的 米国成人の総死亡率および原因別死亡率と低炭水化物および低脂肪食の関連を調査する。
デザイン、設定、および参加者 この前向きコホート研究では、以下のデータを使用した。
米国国民健康・栄養検査調査(1999年~2014年)20歳以上の成人37233人の24時間食事リコールデータから 2019年7月5日から8月27日までのデータを分析した。
EXPOSURES 炭水化物、脂肪、タンパク質の総量とサブタイプとしてのエネルギーの割合に基づいた、全体的、不健康、および健康的な低炭水化物ダイエットと低脂肪ダイエットのスコア。
主要アウトカムおよび測定 ベースラインから2015年12月31日までの全死因死亡率を、全国死亡率データにリンクさせた。
結果 合計 37 233 人の米国成人(平均 [SD] 年齢 49.7 [18.3] 歳、女性 19 598 人 [52.6%])が今回の解析に含まれた。297,768人年の追跡調査期間中に4866人が死亡した。全体的な低炭水化物食と低脂肪食のスコアは総死亡率と関連していなかった。

食事スコアの20%上昇あたりの総死亡率の多変量調整ハザード比は、
不健康な低炭水化物-食事スコアでは1.07(95%CI、1.02-1.11;傾向についてはP = 0.01)、
不健康な低炭水化物-食事スコアでは0.91(95%CI、0.87-0.95;傾向についてはP < 0.001)であった。

 健康的な低炭水化物-食事スコアでは0.91(95%CI、0.87-0.95;傾向としてはP <0.001)、
不健康な低脂肪-食事スコアでは1.06(95%CI、1.01-1.12;傾向としてはP = 0.04)、健康的な低脂肪-食事スコアでは0.89(95%CI、0.85-0.93;傾向としてはP < 0.001)の相関がみられた。

層別化分析および感度分析においても、関連は同様であった。

結論および関連性 この研究では、全体的な低炭水化物食および低脂肪食のスコアは総死亡率とは関連していなかった不健康な低炭水化物-食事および低脂肪-食事のスコアは総死亡率の増加と関連していたが、健康な低炭水化物-食事および低脂肪-食事のスコアは総死亡率の減少と関連していた。これらの所見から、低炭水化物および低脂肪食と死亡率との関連は、多量栄養素の質および食品供給源に依存する可能性があることが示唆された。

www.DeepL.com/Translator(無料版)で翻訳しました。


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