2022年7月16日土曜日

SARS-CoV-2は冷凍肉や魚の中で最大1ヶ月間生存可能

SARS-CoV-2は冷凍肉や魚の中で最大1ヶ月間生存可能があることを代替的なウィルスにて検証

武漢肺炎ウィルスの起源は有耶無耶だが当初の食品市場からの流出の可能性があり、改めて考慮されるべきなのは食品からの感染ルートなのかもしれない



Persistence of Coronavirus Surrogates on Meat and Fish Products during Long-Term Storage

Emily Bailey, et al.

Applied and Environmental Microbiology Vol. 88, No. 12

https://journals.asm.org/doi/10.1128/aem.00504-22

 severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2)(SARS-CoV-2)の感染経路が複数検討されており、SARS-CoV-2の曝露源として汚染された食品の役割が示唆されている。 

SARS-CoV-2 の多くの症例が食肉加工工場と関連していることから、動物の屠殺、加工、保管、輸送中に、生きた動物の市場や屠殺場の条件、または食肉加工工場の手順によって、ウイルス粒子が肉、家禽、魚介類に移行している可能性がある。牛肉、鶏肉、豚肉、魚などの食品を汚染する可能性があるため、  

牛肉、鶏肉、豚肉、魚肉などの食品へのcontaminationの可能性があるゆえ、 lipid enveloped RNA bacteriophage、phi 6、2つの動物コロナウィルス、 murine hepatitis virus (MHV)と transmissible gastroenteritis virus (TGEV)をSARS-CoV-2 代替として、これら様々な肉類この冷凍保存状態30日間でその生存性を評価した。 

代用ウイルスは、食品と温度によって生存率が異なるが、全体として、冷蔵および冷凍のいずれの温度でも高濃度で長期間生存した。


 

Phi 6や動物コロナウイルスのようなSARS-CoV-2ウイルス代替物が、冷蔵または冷凍保存された肉や魚製品で様々な程度に生存する能力は、重要かつ懸念すべき知見である。 

食品および食品加工表面、作業者の手、包丁などの食品加工器具の汚染を防ぐための継続的な努力が必要であり、食肉包装前のこれらの食品の消毒の欠如または不十分さにもっと対処する必要がある。

重要性 Phi 6 や動物コロナウイルスのような SARS-CoV-2 ウイルス代替物が、低温の肉や魚製品上で長期間生存できることから、これらの食品の収穫、輸送、加工、流通において、厳格で持続的な食品衛生が必要であることが強調された。

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