2012年3月26日月曜日

ポップコーには抗酸化作用いっぱい ・・・ という話だが・・・

“ある食べ物(f)には、nが含まれ、そのnにはeという効果がある。故に、eにとっては、fは必要。”って、いんちき情報がちまたにあふれいている。

特に、ポリフェノールってのは、“同一分子内に2個以上のフェノール性水酸基(ヒドロキシ基)を持つもの”で種類は数千種類存在する。フラボノイドとは、“クマル酸CoAとマロニルCoAが重合してできるカルコンから派生する植物二次代謝物の総称”であり、7000種類以上が存在する。




Resveratrol単独的に検討されているポリフェノール
ポリフェノール・フラボノイドに関する知見:Resveratrolのみ焦点 成分を複合的評価する方向へ サプリメントとして補給は推奨されず
 http://kaigyoi.blogspot.jp/2012/02/blog-post_6295.html



Popcorn: The snack with even higher antioxidants levels than fruits and vegetables
EMBARGOED FOR RELEASE | March 25, 2012
http://portal.acs.org/portal/acs/corg/content?_nfpb=true&_pageLabel=PP_ARTICLEMAIN&node_id=222&content_id=CNBP_029635&use_sec=true&sec_url_var=region1&__uuid=315341df-c125-4299-acdd-bdb9383fe4fa

The new study found that the amount of polyphenols found in popcorn was up to 300 mg a serving compared to 114 mg for a serving of sweet corn and 160 mg for all fruits per serving. In addition, one serving of popcorn would provide 13 percent of an average intake of polyphenols a day per person in the U.S. Fruits provide 255 mg per day of polyphenols and vegetables provide 218 mg per day to the average U.S. diet.
ポップコーンの殻にポリフェノールがいっぱい・・・という話。





こういう話には対して、ポップコーンのベネフィットの過剰セールスでいんちきという批判が述べられている。則ち、塩が多く、脂肪や油たっぷり・・・という批判。

Bonnie Liebman (director of nutrition for the Center for Science in the Public Interest,)は、消費者団体が劇場ポップコーンの分析を行ったところ、650カロリー以上で、多いところは1200カロリーであったという。


0 件のコメント:

コメントを投稿

noteへ実験的移行

禁煙はお早めに! 米国における人種・民族・性別による喫煙・禁煙での死亡率相違|Makisey|note 日常生活内の小さな身体活動の積み重ねが健康ベネフィットをもたらす:VILPA|Makisey|note