ナッツ摂食推奨は、高LDL、非肥満例に限る 2010年 05月 11日
上記報告を見た後だから、なんだか、そのまんま、ピスタチオ万歳!って訳にはいかない気がする。
Diets Containing Pistachios Reduce Systolic Blood Pressure and Peripheral Vascular Responses to Stress in Adults With Dyslipidemia
Sheila G. West, et. al.
Hypertension. 2012; 60: 58-63
典型的西洋食(総脂肪 35%、飽和脂肪酸 11%)2週間後、4週間毎
・低脂肪酸対照(総脂肪 25%、飽和脂肪酸 8%)
・ピスタチオ10%を含む食事(平均的に1日に1サービング、総脂肪 30%、飽和脂肪酸8%)
・ピスタチオ20%を含む食事(平均的に1日に2サービング、総脂肪 34%、飽和脂肪酸 8%)
血行動態的変化は見られず
安静・負荷レベルでの繰り返し測定をすると、収縮期血圧平均的減少は、ピスタチオ1サービング/日 vs 2サービング/日で、 −4.8 vs −2.4 mm Hg, ; P<0.05).
高用量で、末梢低抗減少 (−62.1 dyne·s×cm−5)、心拍数減少(−3 bpm) versus the control diet (P<0.0001)
心拍出量増加で一部offsetされる。FMDへの飢餓影響見られず
末梢血管収縮減少、血行動態上の負荷減少は、リスク減少に寄与する可能性あり
メタボリックシンドローム予防・再発防止に地中海式ダイエット+ナッツを! 2008年 12月 09日
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