2012年7月28日土曜日

ピスタチオによる収縮期血圧低下及び末梢血管低下効果




ナッツ摂食推奨は、高LDL、非肥満例に限る 2010年 05月 11日

上記報告を見た後だから、なんだか、そのまんま、ピスタチオ万歳!って訳にはいかない気がする。


Diets Containing Pistachios Reduce Systolic Blood Pressure and Peripheral Vascular Responses to Stress in Adults With Dyslipidemia
Sheila G. West, et. al.
Hypertension. 2012; 60: 58-63
典型的西洋食(総脂肪 35%、飽和脂肪酸 11%)2週間後、4週間毎
・低脂肪酸対照(総脂肪 25%、飽和脂肪酸 8%)
・ピスタチオ10%を含む食事(平均的に1日に1サービング、総脂肪 30%、飽和脂肪酸8%)
・ピスタチオ20%を含む食事(平均的に1日に2サービング、総脂肪 34%、飽和脂肪酸 8%)

血行動態的変化は見られず

安静・負荷レベルでの繰り返し測定をすると、収縮期血圧平均的減少は、ピスタチオ1サービング/日 vs 2サービング/日で、 −4.8 vs −2.4 mm Hg, ; P<0.05).

高用量で、末梢低抗減少 (−62.1 dyne·s×cm−5)、心拍数減少(−3 bpm) versus the control diet (P<0.0001)

心拍出量増加で一部offsetされる。FMDへの飢餓影響見られず

末梢血管収縮減少、血行動態上の負荷減少は、リスク減少に寄与する可能性あり




メタボリックシンドローム予防・再発防止に地中海式ダイエット+ナッツを! 2008年 12月 09日


0 件のコメント:

コメントを投稿

noteへ実験的移行

禁煙はお早めに! 米国における人種・民族・性別による喫煙・禁煙での死亡率相違|Makisey|note 日常生活内の小さな身体活動の積み重ねが健康ベネフィットをもたらす:VILPA|Makisey|note