2012年10月23日火曜日

2型糖尿病:豆果を用いた低GI食にて、血糖コントロール・冠動脈疾患リスク減少効果

豆果(英: Legume)
マメ科植物の多くに見られる果実。

一枚の心皮からなる子房からできた果実で、成熟すると、心皮が癒合した跡の縫合線から二片に裂開する。インゲン、エンドウ、ネムノキ、ダイズ、ハナズオウ、ルピナス、クローバー、カラスノエンドウなど。単果(たんか)、乾果(かんか)、裂開果(れっかいか)に属する。莢果(きょうか)ともいう。
http://engei-dict.882u.net/archives/2473


Effect of Legumes as Part of a Low Glycemic Index Diet on Glycemic Control and Cardiovascular Risk Factors in Type 2 Diabetes MellitusA Randomized Controlled Trial
David J. A. Jenkins, et. al.
Arch Intern Med. 2012;():1-8. doi:10.1001/2013.jamainternmed.70.


背景  bean、chickpea、lentilを含む豆果は、 glycemic index (GI) 最小のたぐいで、米国内での糖尿病ガイドラインで推奨されている。しかし、知る限り、食事の低GI化に特異的に使用されているとは言えない。そこで、介入において豆果に焦点を当て、2型糖尿病に於ける低GI食研究を行った。

方法  121名の糖尿病被験者をランダムに
・低GI豆果食事(少なくとも豆果1日1カップ)
vs
・全粒麦製品による可溶性繊維分増加食
にわりつけ、3ヶ月間


プライマリアウトカムはHbA1cで、セカンダリアウトカムとしてCHDリスクスコア評価。


結果 
HbA1c減少
・低GI豆果食 −0.5% (95% CI, −0.6% to −0.4%)
・全粒麦食  −0.3% (95% CI, −0.4% to −0.2%)

対照の全粒麦高摂取食に比べ、低GI食後のHbA1c相対的減少は、−0.2% (95% CI, −0.3% to −0.1%; P < .001)

CHDリスク減少は、低GI豆果食で −0.8% (95% CI, −1.4% to −0.3%; P = .003)
主に、収縮期血圧減少による  (−4.5 mm Hg; 95% CI, −7.0 to −2.1 mm Hg; P < .001)


結論  2型糖尿病に関して、低GI食に豆果を加えることで、糖のコントロール改善し、冠動脈疾患リスクを減少させることができる。




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