Survival of Acute Hypernatremia Due to Massive Soy Sauce Ingestion
http://www.jem-journal.com/article/S0736-4679(13)00202-3/abstract
意図的大量食塩摂取はまれだが、しばしば致命的に
19歳男性、醤油の1/4飲用後、けいれん2時間後昏睡で、救急部門
30分に水6L投与し、臨床的後遺症のない、神経学的インタクトの状態で、生存
高血糖補正後、患者のピークナトリウムは 196 mmol/Lで、筆者らの知る限り、神経学的異常なしで生じた急性ナトリウム摂取成人生存報告中最高値
具体的良としては、塩 56,000mg含有ということで、平たく言えば56g
http://www.ctvnews.ca/health/teen-survives-coma-after-drinking-entire-bottle-of-soy-sauce-1.1317736#ixzz2Vn6vFWOG
実際の醤油の塩分は、15%~16%程度程度で、56g相当となると、360ml程度を飲んだことになる。
醤油の大量摂取は死に至る場合があります 民医連
http://www.min-iren.gr.jp/mezasu-iryo/01iryouanzen/anzenjouhou/data/2011/jouhou-35.pdf
0 件のコメント:
コメントを投稿