2013年11月16日土曜日

非経口栄養は、集中治療室からその姿が次第に消えている ・・・ それは本当に是なのか?

非経口栄養は、集中治療室からその姿が次第に消えている。
2009年のガイドラインでは、経腸栄養に非経口栄養を追加するという記載まで存在したのに時代は変わる。

Temporal trends in the use of parenteral nutrition in critically ill patients
Hayley B. Gershengorn,  et. al.
Chest. 2013. doi:10.1378/chest.13-1597 

ICU 337,442名のうち、非経口栄養比率 20,913(6.2%)
患者特性補正後、非経口栄養使用比率は時代とともに減少
2001−2002年 7.2% → 2007-2008年 5.5%
(p < 0.005)

経口栄養は同時期増加 (補正後確率 11.5% → 15.3% p < 0.001)


非経口栄養は、緊急手術後患者、重症度中等症、手術ICU患者、学術医療機関  で主に減少。
非経口栄養例では、開始は、入室後中央値2日(IQR 1-3 日)、7日以内開始は90%を超える。
開始タイミングは時代変化認めず

だが、栄養学的介入にこだわる意見や知見も、まだ、存在する。

enteral nutrition (EN) plus supplemental PN (SPN)で、100%エネルギー目標を4−8日達成時臨床的アウトカム改善したという報告
Optimisation of Energy Provision With Supplemental Parenteral Nutrition in Critically Ill Patients: A Randomised Controlled Clinical Trial
Heidegger CP, Berger MM, Graf S, et al
Lancet. 2013;381:385-393

Parenteral Nutrition and Nosocomial Infection Reduction in the ICU
Greg Martin, MD
Disclosures May 23, 2013
http://www.medscape.com/viewarticle/804208

0 件のコメント:

コメントを投稿

noteへ実験的移行

禁煙はお早めに! 米国における人種・民族・性別による喫煙・禁煙での死亡率相違|Makisey|note 日常生活内の小さな身体活動の積み重ねが健康ベネフィットをもたらす:VILPA|Makisey|note