先行的に・・・レッドミートと、ゼラチン・ガラクトース-α-1,3-ガラクトース感作の関連性の報告がある。
オリゴ糖類 α-gal :肉に対する遅延型アナフィラキシーとは関連するが、喘息とは関連なさそう
Relationship between red meat allergy and sensitization to gelatin and galactose-α-1,3-galactose.
Mullins RJ, et. al.
J Allergy Clin Immunol. 2012 May;129(5):1334-1342.e1.
今回の報告は・・・その知見に、血液型が付加された。
「(血液型)B 型・・・は N- アセチルガラクトサミンの代わりにガラクトースが付加することによって形成」される。故に、B型では免疫学的寛容形成の可能性がある。
そして、今回の知見
レッドミートアレルギー病歴を持つ39名中37名で糖ガラクトース-a-1,3-ガラクトース(α-gal)への免疫グロブリンを認めた。そして、37名で、A・O型で、スウェーデン人一般比率と比べかなりの高頻度。
さらに、α-galは、非霊長類ほ乳類の主要な血液型表現型に関与。構造的に血液型B型と類似する。
lone star tick(amblyomma americanum):アメリカのマダニも、このレッドアレルギーと関連がsoutheastern stateでの検討で、European マダニ Ixodes ricinusの消化器官にもこのα-galが見つかっている。
Red meat allergy in Sweden: Association with tick sensitization and B-negative blood groups
0 件のコメント:
コメントを投稿