binary logistic regression modelにて、飲水のフッ素レベルデータにて、甲状腺機能低下症要素を評価。
結果、高フッ素量と、甲状腺機能低下の頻度関連性見いだした。
Are fluoride levels in drinking water associated with hypothyroidism prevalence in England?
A large observational study of GP practice data and fluoride levels in drinking water.
S Peckham, D Lowery, S Spencer.
Journal of Epidemiology & Community Health, February 2015 DOI: 10.1136/jech-2014-204971
イングランドにて、飲水フッ素一定レベル以上となると、甲状腺機能低下リスク30%増加する。自然及び恣意的にフッ素レベル増加すると、1Lあたりフッ素レベル1mgというレベルの地域がイングランド内では約10%。
0.7mg/Lを超える地域では、それ以下の地域に比べ、甲状腺機能低下症多く、そのレベルより0.3%超過している地域は約30%。
ちなみに、ppm = mg/Lとしてかまわないのだが、科学的正確性から言えば、ppmという表現はのぞましくない。parts per million 日本語訳すればわかる
ppmという表現を多用して、フッ素の有益性・有害性を、科学的に議論してるつもりの方々もご注意を!
日本の水道水基準: フッ素 ; 0.8mg/L 以下 には議論が必要!
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