ということで、食事性のL-アルギニン摂取と心血管イベントリスクの疫学的検討
Dietary L-arginine intake and the incidence of coronary heart disease
: Tehran lipid and glucose study
Zahra Bahadoran, et. al.
Nutrition & Metabolism201613:23
DOI: 10.1186/s12986-016-0084-z
L-アルギニンの食事定期摂取と冠動脈性心疾患リスク
Tehran Lipid and Glucose Study被検者4.7年間フォローアップ:n=2284
生化学指標をベースラインとフォローアップ検討、寄与要素補正後Cox比例ハザードモデルによるL-アルギニン摂取と冠動脈性心疾患リスクの検討
平均年齢38.2±13.4歳(男性 42.8%)
植物由来L-アルギニン摂取と、収縮・拡張期血圧の負の相関性
動物由来L-アルギニン摂取では拡張期血圧増加と正の相関性 p<0 .01="" br="">
第2・三分位 (1.45–1.78 g/d)では第1・三分位 (<1 .45="" 1.90="" 95="" ci="1.03–3.58)<br" d="" g="">
冠動脈性心疾患リスクは、植物由来L-アルギニン摂取量増加横断的に減少傾向 (HR = 1.0, HR = 0.91, 95 % CI = 0.51–1.62, HR = 0.72, 95 % CI = 0.39–1.32, P for trend = 0.03)1>0>
サプリメントL-アルギニン摂取が有効といってるわけではない
アルギニン含有
http://wholefoodcatalog.com/nutrient/arginine/foods/
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