2021年1月30日土曜日

中国前向き研究:全死亡・心血管疾患・がん死亡抑制に最も効果的なのは果物、野菜、豆類を1日4〜5サービング(500〜625 g /日に相当)

食事バランスガイドとしてのサービング

それにしても、サービングという単位 なじめないなぁ

サービングについて:農水省

https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/zissen_navi/use/rule.html

https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/zissen_navi/balance/chart.html

 

Google翻訳の方が自然な訳になっている

 https://www.mdlinx.com/journal-summary/fruit-vegetable-and-legume-intake-and-the-risk-of-all-cause-cardiovascular-and-cancer-mortality-a/29ZXPb3FZ6LowGktHAjDrp?news_id=387

41,243人の候補者を対象としたこの前向き研究では、研究者は、果物、野菜、およびマメ科植物の消費量が、主要な心血管疾患(CVD)、CVD死亡率、癌発生率、癌死亡率、およびすべての原因による死亡率のリスクにどのように影響するかを評価しようとしました。ベースライン調査では、候補者は12の州から115のコミュニティのうちの1つ(都市45と農村70)に参加し、標準化されたアンケートに回答し、2005年から2009年の間に身体検査を受けました。その後、現在の分析のために2017年までフォローアップされました。果物、野菜、マメ科植物の1日の平均摂取量の合計は、1日あたり2.97サービングであることが注目されました。彼らは、追跡期間中央値8。9年で、1,893件の主要なCVD、794件のがんイベント、および1,324件の死亡(411件のCVDによる死亡と429件のがんによる死亡)を記録しました。この調査は、果物、野菜、豆類を1日4〜5サービング(500〜625 g /日に相当)消費する中国人が最も低い死亡率を示したことを示しています。これは、ライフスタイルがより多くの果物を食べるように変化するという原動力となるメッセージを提供します。野菜やマメ科植物は、すべての原因による死亡率の低下に大きな有益な効果をもたらす可能性があります。
Google翻訳


 41,243人の候補者を対象としたこの前向き研究では、果物、野菜、豆類の摂取量が主要心血管系疾患(CVD)、CVD死亡率、がん発症率、がん死亡率、全死亡率のリスクにどのように影響するかを評価しようとした。ベースライン調査では、候補者は、12州の115コミュニティ(都市部45、農村部70)のうち1コミュニティに出席し、2005年から2009年の間に標準化された質問票に記入し、身体検査を受けた;その後、今回の分析のために2017年まで追跡調査を行った。その結果、果物、野菜、豆類を合わせた1日の平均摂取量は2.97食であった。彼らは追跡期間中央値8.9年で、主要なCVD1,893件、がんイベント794件、死亡1,324件(CVD死亡411件、がん死亡429件)を記録した。今回の調査では、中国人の死亡率が最も低かったのは、果物、野菜、豆類を毎日4~5食(500~625g/日に相当)摂取していたことが示されており、果物、野菜、豆類をより多く食べるようにライフスタイルを変えることで、すべての原因による死亡率の低下に対してより大きな有益な効果が得られる可能性があることを示唆しています。

www.DeepL.com/Translator(無料版)で翻訳しました。

 


 Servingを“食”と訳した部分はいただけないが、こちらはDeepL.comの方がスッキリしてる?

 

Fruit, Vegetable, and Legume Intake and the Risk of All-cause, Cardiovascular, and Cancer Mortality: A Prospective Study
Weida Liu, et al.
Clinical Nutrition,m Published:January 26, 2021
DOI:https://doi.org/10.1016/j.clnu.2021.01.016
https://www.clinicalnutritionjournal.com/article/S0261-5614(21)00026-1/fulltext



背景と目的
果物と野菜の消費は、死亡率、癌、および心血管疾患(CVD)のリスクの低下と関連していることが示されていますが、関連の形に関する中国からのデータは限られています。この研究は、主要なCVD、CVD死亡率、癌発生率、癌死亡率、およびすべての原因による死亡率のリスクと、果物、野菜、およびマメ科植物の消費レベルとの関係を定量化することを目的としています。
メソッド
ベースライン調査では、参加者は12の州から115のコミュニティのうちの1つ(45の都市と70の農村)に参加して標準化されたアンケートに回答し、2005年から2009年の間に身体検査を受け、2017年まで追跡調査されました(現在の分析)。食事は、検証済みの食物摂取頻度質問票を使用した対面インタビューを通じて評価されました。臨床転帰は、標準化された定義を使用して、訓練を受けた医師によって一元的に判断されました。コックスフレイルモデルを使用して、果物、野菜、マメ科植物の消費と、すべての原因、CVD、および癌による死亡のリスクとの関連を調査しました。
結果
合計41,243人の参加者が分析に含める資格がありました。果物、野菜、マメ科植物の1日の平均摂取量の平均は、1日あたり2.97 [標準偏差(SD)1.22]サービングでした。追跡期間中央値8。9年[四分位範囲(IQR)6。7 – 9。9年]の間に、1893の主要なCVD、794の癌イベント、および1 324の死亡を記録し、411のCVD死と429の癌死を記録しました。年齢、性別、中心(ランダム効果)を調整したモデルでは、果物、野菜、マメ科植物の総摂取量が多いほど、CVD死亡率、がん発生率、がん死亡率、およびすべての原因による死亡率と逆相関していました。追加の共変量を調整した後、関連性は明らかに弱まり、すべての原因による死亡率(ハザード比[HR]傾向0.92、95%CI 0.86-0.98、p傾向= 0.021)との​​関連性のみが有意であり、有意ではない傾向がありました。主要なCVD(HRトレンド1.02、95%CI 0.97-1.08、pトレンド= 0.449)、CVD死亡率(HRトレンド0.94、95%CI 0.84-1.06、pトレンド= 0.301)、癌発生率(HRトレンド0.97、95%) CI 0.89-1.06、pトレンド= 0.540)、または癌死亡率(HRトレンド0.92、95%CI 0.82-1.04、pトレンド= 0.174)。参照グループと比較して、すべての原因による死亡のリスクは、果物、野菜、およびマメ科植物の1日総摂取量の4〜5サービングで最も低く(HR 0.73、95%CI 0.55-0.97)、それ以上は示されませんでした。摂取量の多いグループでは減少します。これとは別に、果物の摂取はすべての原因による死亡のリスクの低下と関連し(HRトレンド0.92、95%CI 0.86-0.99、pトレンド= 0.020)、マメ科植物の摂取は主要なCVDのリスクの低下と関連していました(HRトレンド0.95、95完全に調整されたモデルにおける%CI 0.90-0.99、pトレンド= 0.028)およびすべての原因による死亡率(HRトレンド0.94、95%CI 0.89-0.99、pトレンド= 0.020)。
結論
この前向き研究は、果物、野菜、豆類を1日4〜5サービング(500〜625 g /日に相当)消費する中国人が最も低い死亡率を示したことを示唆しており、ライフスタイルの変更が増えるという励ましのメッセージを国民に伝えています。果物、野菜、マメ科植物の摂取は、すべての原因による死亡率を減らす上でより大きな有益な効果をもたらす可能性があります。 

Google翻訳




背景と目的
果物や野菜の消費は、死亡率、がん、心血管疾患(CVD)のリスク低下との関連性が示されているが、その関連性の形については、中国からのデータは限られている。本研究では、果物、野菜、マメ科植物の消費レベルと主要なCVD、CVD死亡率、がん罹患率、がん死亡率、全死因死亡率のリスクとの関係を定量化することを目的とした。
方法
ベースライン調査では、2005年から2009年の間に、12省の115コミュニティ(都市部45、農村部70)のうち1つのコミュニティに参加し、標準化された質問票に記入し、健康診断を受け、2017年まで追跡調査を行った(今回の分析では)。食事は、有効な食品頻度調査票を用いた対面面接で評価した。臨床的転帰は、訓練を受けた医師が標準化された定義を用いて一元的に判断した。Cox frailtyモデルを用いて、果物、野菜、豆類の消費と全死因死亡、CVD、およびがん死亡のリスクとの関連を検討した。
結果
合計 41 243 名の参加者が解析に含める資格を有していた。果物、野菜、豆類の1日の平均摂取量は、1日あたり2.97[標準偏差(SD)1.22]食であった。追跡期間中央値8.9年[四分値間範囲(IQR)6.7~9.9年]の間に、主要なCVDは1,893件、がんイベントは794件、死亡は1,324件を記録し、CVD死亡は411件、がん死亡は429件であった。年齢,性,中心地(ランダム効果)で調整したモデルでは,果物,野菜,マメ科植物の総摂取量が多いほど,CVD 死亡率,がん発症率,がん死亡率,全死因死亡率と逆相関していた.追加の共変量を調整した後、これらの関連は明らかに減衰し、全死因死亡率(ハザード比[HR]トレンド0.92、95%CI 0.98、pトレンド=0.021)との関連のみが有意に残ったが、主要なCVDについては有意ではないトレンド(HRトレンド1.02、95%CI 0.97、pトレンド0.97、pトレンド=0.021)が残った。 02、95%CI 0.97~1.08、pトレンド=0.449)、CVD死亡率(HRトレンド0.94、95%CI 0.84~1.06、pトレンド=0.301)、がん発症率(HRトレンド0.97、95%CI 0.89~1.06、pトレンド=0.540)、またはがん死亡率(HRトレンド0.92、95%CI 0.82~1.04、pトレンド=0.174)は有意ではなかった。基準群と比較して、全死因死亡リスクは、果物、野菜、豆類の1日の総摂取量が4~5食の場合に最も低く(HR 0.73、95%CI 0.55~0.97)、高摂取群ではそれ以上の低下は見られなかった。別途、完全調整モデルでは、果物の摂取は全死因死亡リスクの低下(HRトレンド0.92、95%CI 0.99、pトレンド=0.020)と関連し、マメ科植物の摂取は主要CVDのリスク低下(HRトレンド0.95、95%CI 0.90~0.99、pトレンド=0.028)と全死因死亡リスクの低下(HRトレンド0.94、95%CI 0.89~0.99、pトレンド=0.020)と関連していました。
結論
この前向き研究では、4~5 食分(500~625 g/日に相当)の果物、野菜、マメ科植物を毎日摂取している中国人の死亡率が最も低かったことが示唆されています。これは、果物、野菜、マメ科植物の摂取量を増やすための生活習慣の変更は、全死亡率の減少に大きな有益な効果をもたらす可能性があることを国民に伝える心強いメッセージです。


www.DeepL.com/Translator(無料版)で翻訳しました。




 

 

 

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