2022年2月1日火曜日

パーキンソン病前向きコホート:フラボノイドおよびフラボノイド類摂取による死亡リスク低下

料理には彩りが重要な理由なのかもしれない


フラボノイド(wikipedia)



フラボノイド(英: flavonoid)とは、天然に存在する有機化合物群で、クマル酸CoAとマロニルCoAが重合してできるカルコンから派生する植物二次代謝物の総称。いわゆるポリフェノールと呼ばれる、より大きな化合物グループの代表例。

その中にアントシアニン、カテキンやフラバンを含む広い概念で、付着する糖のバリエーションを考慮すると7,000以上の構造が知られている。フラボンやアントシアニンは天然色素として用いられる。また花の色素として知られるアントシアニンは紅葉(赤色)の原因でもある。血管透過性抑制作用が見出されたことからビタミンとして提唱され、フラボノイドのうちクエルセチン、ヘスペリジンなどをあわせてビタミンPと呼ばれたことがあった。しかし、欠乏症がないため、これらはビタミンではないことが明らかにされた。日本ビタミン学会はフラボノイドをビタミン様物質として規定している。


フラボノール(wikipedia)



フラボノール(flavonol)類は、3-ヒドロキシフラボン(IUPAC名: 3-ヒドロキシ-2-フェニルクロメン-4-オン)骨格を有するフラボノイドの一群である。フェノール性OH基の位置により様々なバリエーションがある。フラボノールは、フラボノイドの一種であるフラバノール(flavanol、カテキンなど)とは異なる。フラボノール類は様々な果実および野菜に存在する。西洋人では、一日のフラボノール類摂取量は 20-50 mgと推定されている。摂取量は取る食品の種類に依存して様々である


アントシアニン(wikipedia)



植物界において広く存在する色素である。果実や花に見られる、赤や青や紫などを呈する水溶性の色素群として知られる、アントシアン(英語: anthocyan)に分類される化合物の中で、アントシアニジン(英語: anthocyanidin)がアグリコンとして糖や糖鎖と結びついた配糖体が、アントシアニンである。植物の抗酸化物質としても知られる。アグリコンであるアントシアニジン部位の B環(構造式右側のベンゼン環部分)のヒドロキシ基の数によりペラルゴジニン、シアニジン、デルフィニジンの3系統(表参照)に分類され、糖鎖の構成により様々な種類がある。B環上のヒドロキシ基がメトキシ化 (−OCH3) された物(ペオニジン、マルビジン、ペチュニジンなど)も存在する。糖鎖の結合位置は、A 環(構造式左側の二環構造)の3位(荷電酸素原子から時計回りで数える。B環結合部位の下)と5位(同じくA環左半下側)のヒドロキシ基が主である。


フラバン(wikipedia)



フラボノイドの基本構造だが単体では天然にほとんど存在しない。普通は誘導体を還元して得る。フラバン骨格を持つ誘導体として、フラボノイドと呼ばれる化合物群がある。フラボノイドは、色素として植物に広く存在するほか、天然着色料として用いられることがある。クロマン環の4位がカルボニル基となった環状ケトンがフラバノン、さらにそこから 2,3 位が脱水素を受けた共役環状ケトンがフラボンである。


フラバン-3-オール(wikipedia)



フラバン-3-オール(flavan-3-ol、フラバノール)類は、2-フェニル-3,4-ジヒドロ-2H-クロメン-3-オール骨格を有するフラボノイドの一群である。代表的なフラバノール類としては、カテキンカテキンガラートがある。ケト基を有するフラボノール類は、フラバノール類と異なるフラボノイドの一群である。

 

ベリー類、赤ワイン、その他フラボノイドを豊富に含む食品は、パーキンソン病(PD)患者の死亡リスクの低下と関連していることが、新しい研究で示唆された。パーキンソン病と診断された1200人以上の参加者を対象とした前向き分析では、1週間に3皿以上のフラボノイドを多く含む食品を食べた人は、1ヶ月に1皿以下の食品を食べた人に比べて死亡率が70%低かった。

フラボノイドは、ベリー類、リンゴ、オレンジなどの果物、ケール、ブロッコリーなどの野菜、お茶や赤ワインなどの飲料に含まれる植物由来のポリフェノール分子です。多くの食品に鮮やかな色を与えている食物成分である。

ある種のフラボノイドには、抗酸化作用や抗炎症作用があることが以前から示されている。Gaoらによる以前の研究では、フラボノイドは将来のPD発症リスクの低下と関連していることが示された。しかし、これらの栄養素がPD患者の生存率を向上させるという証拠は得られなかった。

今回の解析では、1976年に開始された女性正看護師を対象とした継続中のNurses' Health Study(NHS)の参加者と、1986年に開始された継続中のHealth Professionals Follow-up Study(HPFS)の男性参加者が対象となった。

参加者は全員、ベースライン時にアンケートに答え、その後2年ごとに人口統計、ライフスタイル、病歴、慢性疾患の発生に関する情報を更新した。

4年ごとに実施された有効な食物摂取頻度調査票を用いて、研究者は、総フラボノイド、6種類のフラボノイドサブクラス、およびフラボノイドを多く含む食物(お茶、りんご、ベリー類、オレンジ、オレンジジュース、赤ワインなど)の食事摂取量を評価した。

研究者らは、逆相関の可能性を最小限にするため、PDの診断の前後でフラボノイドの摂取量を調査した。研究者らは、PD患者は嚥下や食物や食器の取り扱いが困難であるため、フラボノイドを多く含む食物の摂取に影響を及ぼす可能性があることに留意している。

フラボノイドを多く含む食品の摂取頻度は、月に1食以下(基準群)、月に1〜3食、週に1〜2食、週に3食以上の4群に分類された。

解析は、新たにPDと診断された女性599人と男性652人を対象とした。PD診断時の平均年齢は72歳で、最後の診断前食事評価からPD診断までの平均期間は32ヵ月であった。


www.DeepL.com/Translator(無料版)で翻訳しました。

https://www.medscape.com/viewarticle/967313


Intake of Flavonoids and Flavonoid-Rich Foods, and Mortality Risk Among Individuals With Parkinson Disease: A Prospective Cohort Study

 View ORCID ProfileXinyuan Zhang, et al.

 Neurology

 https://n.neurology.org/content/early/2022/01/26/WNL.0000000000013275

 First published January 26, 2022, DOI: https://doi.org/10.1212/WNL.0000000000013275


【背景と目的】 フラボノイドは神経保護効果を発揮する可能性があるが、パーキンソン病(PD)患者の生存率を向上させる役割を示す証拠はまだない。我々は、現在進行中の2つの大規模な米国男女コホートから同定されたPD患者の診断前および診断後のフラボノイド摂取量と死亡リスクとの関連を前向きに研究することを目的とした。


【方法】 今回の分析に含まれるのは、Nurses' Health Studyの女性599人とHealth Professionals Follow-up Studyの男性652人で、追跡中に新たにPDと診断された人である。フラボノイドおよびそのサブクラスの食事摂取量と、フラボノイドを多く含む主な食品(茶、リンゴ、ベリー類、オレンジおよびオレンジジュース、赤ワイン)を、有効な食事頻度調査票に基づいて4年ごとに繰り返し評価した。死亡率は、全米死亡インデックスと州の生命統計記録によって確認された。


【結果 】 32-34年の追跡期間中に944名の死亡が記録された。

PD診断前の総フラボノイド摂取量が多いほど、年齢、喫煙状況、総エネルギー摂取量、その他の共変量で調整した後、男性では将来の全死亡リスクの低下と関連していたが(両極の四分位を比較したハザード比[HR]=0.53、95%CI:0.39、0.71、p-trend<0.001)、女性ではそうではなかった(HR=0.93、95%CI:0.68、1.28、p-trend=0.69)。

極端な四分位を比較したプールHRは0.70(95%CI: 0.40, 1.22; p-trend=0.25) で、有意な異質性(p=0.01)であった。

フラボノイドサブクラスについては、診断前のアントシアニン、フラボン、フラバン-3-オール摂取量の最高四分位は、最低四分位と比較して死亡リスクが低かった(プールHR=0.66、0.78、0.69、p<0. ベリー類と赤ワインについては、1食/月未満に比べ、3食/週以上の摂取者はリスクが低かった(プールHR=0.77(95%CI: 0.58, 1.02), 0.68(95%CI: 0.51, 0.91))。

PD診断後、総フラボノイド、フラボノール、アントシアニン、フラバン-3-オール、ポリマーを含むサブクラス、ベリー類、赤ワインの摂取量が多いほど、死亡リスクが低かった(すべてにおいてp<0.05)。


【考察 】PD患者において、フラボノイド、特にアントシアニンやフラバン-3-オール、およびベリー類や赤ワインなどのフラボノイドを多く含む食品の摂取が多いことは、死亡リスクの低下と関連する可能性が高いことがわかった。


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