2012年7月11日水曜日

ウルソル酸は骨格筋増加・褐色脂肪増加 → 肥満・脂肪肝・耐糖能改善の可能性

ウルソール酸、ウルソル酸


Ursolic Acid Increases Skeletal Muscle and Brown Fat and Decreases Diet-Induced Obesity, Glucose Intolerance and Fatty Liver Disease
Steven D. Kunke et. al.
PLoS ONE 7(6): e39332.


骨格筋Akt活性は筋肉成長を刺激し、肥満・耐糖能・脂肪性肝疾患抵抗性をもたらす。
筆者らは、ウルソル酸は、食事による肥満モデルマウスで骨格筋Akt活性を増加させることを見いだした。
ウルソル酸は、Akt活性亢進、downstream mRNAを増加し、ぶどう糖利用 (hexokinase-II)亢進、血管新生(Vegfa)、autocrine/paracrine IGF-Iシグナル化(Igf1)促進。
ウルソル酸は骨格筋量、速筋・遅筋線維サイズ、握力、運動能力増加。
興味有ることに、ウルソル酸は褐色脂肪、骨格筋の大元の組織を増加。
骨格筋、褐色脂肪増加とともに、ウルソル酸はエネルギー消費を増加し、耐糖能改善、脂肪肝改善。
これらのデータは、ウルソル酸の骨格筋増加・褐色脂肪増加による肥満減少・耐糖能改善・脂肪肝改善効果モデルを支持する所見となる。





今やNo1“偏った情報てんこもり”テレビ局である、NHKあたりが、リンゴの皮ダイエットに、使うかもしれないネタ ・・・

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