加工肉では死亡率と関係するが、加工肉外では死亡率と関連せず、鶏肉も無縁という・・興味ある結果。
Meat consumption and mortality - results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition
Sabine Rohrmann, et. al.
BMC Medicine 2013, 11:63 doi:10.1186/1741-7015-11-63 Published: 7 March 2013
2009年6月までの26344名死亡観察
多変量補正後、 red meat消費増加は、全原因死亡率増加と相関(HR=1.14, 95% CI 1.01-1.28, 160+ vs. 10-19.9 g/日)
相関は特に、加工肉と強い相関(HR=1.44, 95% CI 1.24-1.66, 160+ vs. 10-19.9 g/日)
測定後差補正後、全原因死亡率は、有意なのは、加工肉のみ
(HR=1.18, 95% CI 1.11-1.25, per 50 g/日)
全被験者が 20g/日未満にすることで、死亡のうち、3.3%(95% CI, 1.5-5.0%)は予防可能
加工肉摂取と有意に関係するのは、心血管、がん、他の死亡リスク
鳥肉は、全原因死亡率と相関せず
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