2013年5月21日火曜日

PREDIMED-NAVARRA: オリーブオイルでも、ナッツでも、低脂肪職比較で認知機能改善

地中海食として、Extraバージンオイルと、ナッツ油どちらも、認知機能に対して、効果があるようだ。

"Mediterranean diet improves cognition: the PREDIMED-NAVARRA randomised trial"
Martinez-Gonzalez MA, et al
J Neurol Neurosurg Psych 2013; DOI: 10.1136/jnnp-2013-305153.


【目的】 いままでの観察研究からMediterranean diet(MedDiet)の認知機能への利益性効果が報告されている。しかし、結論は必ずしも一致せず、MedDietsを用いた影響介入の認知機能影響を、低脂肪対照食事と比較評価。

【方法】 血管リスク高い被験者522名(男性 44.6%、年齢 74.6 ± 5.7歳、 認知機能評価)、多施設ランダム化プライマリ予防トライアル(PREDIMED)
2つのMEDDiets(extra-virgin olive oil(EVOO)もしくは mixed nutsサプリメント) vs 低脂肪対照の比較栄養介入
Global cognitive performance を、Mini-Mental State Examination (MMSE) とClock Drawing Test (CDT)を栄養介入後6.5年
アウトカム評価研究者にはグループ割り付けブラインド化
寄与共役要素補正は一般線形モデルで行った
【結果】年齢、性、教育、Apoリポ蛋白E表現型、認知機能障害・認知症家族歴、喫煙、運動、BMI、高血圧、脂質異常、糖尿病、アルコール、総エネルギー摂取量補正後、
MedDiet+EVOO割り付け被験者では、MMSE、CDTスコア高知で、対照群とに有意な差を認める (補正差分: +0.62 95% CI +0.18 〜 +1.05, p=0.005 for MMSE、 +0.51 95% CI +0.20 〜 +0.82, p=0.001 for CDT)
MMSE、CDTスコア補正平均は、MedDIet+Nuts は、対照に比べ、高値  (補正差分: +0.57 (95% CI +0.11 〜 +1.03), p=0.015 for MMSE 、 +0.33 (95% CI +0.003 〜 +0.67), p=0.048 for CDT)
これらの結果は、うつ発症補正後も変化認めず
【結論】MedDiets介入は、EVOOでも、ナッツでも、低脂肪食比較すると、認知機能改善と関連

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