2013年8月13日火曜日

2型糖尿病・無顕性蛋白状態:食事内容とCKDリスク ・・・ 健康食と中等度アルコールで抑制的、塩分摂取・蛋白摂取は比較的許容的

2型糖尿病に於ける食事要素とCKDリスクの関連性

ちょっとイメージと違う結果になっている

健康食と中等度アルコール摂取はCKD発症・進展抑制的に働く
塩分摂取は、ひろい範囲にわたってCKD発症と関連せず、そして、蛋白摂取量は正常内ならCKDと関連せず
塩分摂取や蛋白摂取に関しては許容量が広いようだ。蛋白摂取量が多いほどCKD発症抑制的な部分もある



Diet and Kidney Disease in High-Risk Individuals With Type 2 Diabetes Mellitus 
Daniela Dunkler, et. al.
JAMA Intern Med. 2013;():-. doi:10.1001/jamainternmed.2013.9051.

2型糖尿病と関連するCKDは重大な公衆衛生な問題であるが、2型糖尿病のCKD発症インドと、食事の影響については不明

目的:2型糖尿病患者に於ける、健康食、アルコール、蛋白、塩分摂取、CKD発症・進行の関連性

デザイン・セッティング・被験者:2型糖尿病マクロアルブミン尿無し5213名
Ongoing Telmisartan Alone and in Combination With Ramipril Global Endpoint Trial (ONTARGET) 治験症例

主要アウトカム・測定:フォローアップ5年内の、CKD:新規微量アルブミン尿・マクロアルブミン尿・5%超のGFR減少
食事評価、modified Alternate Healthy Eating Index (mAHEI)
解析は既知リスク要素補正、死亡関与リスク考慮


結果: フォローアップ5.5年間で、CKD発症 31.7%、死亡 8.3%

mAHEIスコア健康的3分位最低群に比較して、最高群3分位では、CKDリスク最も少ない (補正オッズ比 [OR], 0.74; 95% CI, 0.64-0.84) 、そして死亡リスクも少ない (OR, 0.61; 95% CI, 0.48-0.78)

フルーツ週3サービング超摂取では、より少ない群に比べ、CKDリスク低い

総・動物性蛋白摂取最低3分位被験者は、最高3分位に比べCKDリスク増加 (総蛋白  OR, 1.16; 95% CI, 1.05-1.30)

塩摂取は、CKDと相関せず

中等度アルコール摂取はCKDリスク減少 (OR, 0.75; 95% CI, 0.65-0.87) 、死亡リスク減少  (OR, 0.69; 95% CI, 0.53-0.89)





0 件のコメント:

コメントを投稿

noteへ実験的移行

禁煙はお早めに! 米国における人種・民族・性別による喫煙・禁煙での死亡率相違|Makisey|note 日常生活内の小さな身体活動の積み重ねが健康ベネフィットをもたらす:VILPA|Makisey|note