2型糖尿病リスクに関わるフラボノイド内のクラス毎の違いはありそうだが、非常に限定されたエビデンスであった。長期研究少なく発症リスクとの関連性示せなかった。フラボノイド・クラス別評価で、フラボノ−ル摂取の有益性が明らかとなった。
カテキンなどのフラバノールとは異なる、フラボノ−ル
黄色色素として広く存在
→http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/phytochemicals/flavonoids/flavtab3.html
あらゆる食品に存在するが、タイム・セロリは少なく、タマネギ、ケール、ブロッコリー、赤ワイン、ブルーベリーなどに多いようだ。
ロンドン、University of East Anglia and King's College研究者等は、アントシアニンなどのフラボノイドを多く含むほどインスリン抵抗性低下させ、血糖調整上優位に働くことを示した。
約3千名女性の研究で、食事アンケート(フラボノイド摂取総量推定、6つのフラボノイドサブクラス分類可能)を行い、採血にて血糖調整、炎症所見のエビデンス調査。
Higher Dietary Flavonol Intake Is Associated with Lower Incidence of Type 2 Diabetes
Paul F. Jacques
J. Nutr. September 1, 2013 vol. 143 no. 9 1474-1480
Framingham Offspring cohort(1991年から2008年)、2915名をフォロー
糖尿病をこの場合空腹時血糖 7 mmol/L以上、もしくは、血糖降下薬使用開始と定義
フラボノイドを6つのクラスに分け、そして総量と共に推定。
平均 11.9年(range 2.5 - 16.8年)間、フォローアップ期間での、2型糖尿病発症308例
多変量因子補正、経過時間依存解析、長期間フラボノイド摂取を考慮上解析
- flavonol 2.5倍摂取増加毎、26% [HR = 0.74 (95% CI: 0.61, 0.90 2型糖尿病発症率減少 P-trend 0.003
フラボノイドクラスと2型糖尿病リスクに、他の相関性認めず
- flavan-3 ol 2.5倍摂取、11%[HR = 0.89 (95% CI: 0.80, 1.00] 2型糖尿病発症率減少 P-trend 0.06
フラボノイド摂取と2型糖尿病リスクに優位なベネフィット的関連性を認めた。
Classification of flavonoids
Flavonoid class | Flavonoid compounds |
Flavonols | Quercetin, kaempferol, myricetin, isohamnetin |
Flavones | Luteolin, apigenin |
Flavanones | Eriodictyol, hesperetin, naringenin |
Flavan-3-ols | Catechin, gallocatechin, epicatechin, epigallocatechin, epicatechin 3-gallate, epigallocatchin 3-gallate |
Anthocyanins | Cyanidin, delphinidin, malvidin, pelargonidin, petunidin, peonidin |
Polymeric flavonoids | Proanthocyanidins (dimers, trimers, 4–6 mers, 7–10 mers, polymers, excluding monomers), theaflavins, thearubigins |
Flavonoid class | Exam 5 (1991–1995) | Exam 6 (1995–1998) | Exam 7 (1998–2001) |
mg/d | mg/d | mg/d | |
Flavonols | 10.6 (6.6, 16.4) | 10.9 (6.9, 16.5) | 10.9 (7.1, 16.5) |
Flavones | 1.6 (0.8, 2.5) | 1.8 (0.9, 2.7) | 2.0 (0.9, 2.8) |
Flavanones | 33.8 (10.5, 61.0) | 38.9 (11.8, 62.6) | 38.3 (11.6, 62.2) |
Flavan-3-ols | 21.8 (11.8, 49.4) | 22.5 (12.3, 49.3) | 23.4 (12.6, 51.5) |
Anthocyanins | 9.0 (3.4, 17.2) | 10.1 (3.6, 18.1) | 12.4 (3.9, 20.0) |
Polymeric flavonoids | 114 (60, 222) | 116 (62, 225) | 123 (64, 238) |
Total flavonoids2 | 210 (124, 368) | 214 (132, 379) | 225 (136, 386) |
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