2015年2月27日金曜日

女性でしか確認できなかった・・・ 低炭水化物食と2型糖尿病発症リスクの関連性

女性でしか確認できなかった・・・ 低炭水化物食と2型糖尿病発症リスクの関連性


アンケート法による食事成分評価は一般的だが、やはり正確性に問題が残るが、グリセミック負荷量で、相関性は減弱し、炭水化物摂取量が糖尿病発症と大きく関連することを日本人で認めた。


でも、男性では、この関連認められてない



Low-Carbohydrate Diet and Type 2 Diabetes Risk in Japanese Men and Women: The Japan Public Health Center-Based Prospective Study
Akiko Nanri , et. al.
for the Japan Public Health Center-Based Prospective Study Group
PLOSone Published: February 19, 2015DOI: 10.1371/journal.pone.0118377


糖尿病病歴のない、男性2万8千弱、女性3万7千弱 (45-75歳)
Japan Public Health Center-Based Prospective Study
http://epi.ncc.go.jp/images/uploads/06newsletter06.pdf
食事摂取量はアンケート、低炭水化物食スコアを計算

5年間で、2型糖尿病新規発症  1191

低炭水化物食は女性でのみ2型糖尿病発症有意減少 (P for trend  < 0.001)
多変量補正オッズ比 最大vs最小5分位比較  0.63 ( 95% 信頼区間0.46 – 0.84)

食事性グリセミック負荷数補正追加後、この関連性は減弱  (odds ratio 0.75, 95% 信頼区間 0.45–1.25)

動物性と植物性の蛋白/脂肪分離後、動物性蛋白/脂肪では2型糖尿病逆相関。
一方、男女ともだが、植物性蛋白/脂肪高摂取は相関無し



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