2018年6月15日金曜日

【論文撤回後改訂報告】PREDIMED研究:オリーブオイル/ナッツを含むメディタレニアン食の一次予防効果




ACCがコメント出しているし、NEJMなので日本語訳も出てるのであえて訳す必要も無いのだろうが・・・

http://www.acc.org/latest-in-cardiology/articles/2018/06/13/16/05/mediterranean-diet-supplemented-with-extra-virgin-olive-oil-or-nuts-shows-lower-cv-risk



二次予防だけでなく、一予防にメディタレニアン食有効ということ 高リスク群対照なので、万人で認められたわけではなさそうだが・・・

問題はこの論文のretraction騒動!
https://www.npr.org/sections/health-shots/2018/06/13/619619302/errors-trigger-retraction-of-study-on-mediterranean-diets-heart-benefits



"Carlisle method"による8つのジャーナル、数千もの臨床トライアルを検討し、2%に問題を発見
https://retractionwatch.com/2017/06/05/two-100-clinical-trials-eight-major-journals-likely-contain-inaccurate-data-study/





NEJM誌は、2013年の研究を置き換え、他の5つのトピックスを補完し、Carlisleの正当性を認めたことになる ・・・ 医学上重要な事件?


→日本語訳で詳しいことを知りたい場合は
https://gigazine.net/news/20180621-mediterranean-diet-study-retraction/





Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet Supplemented with Extra-Virgin Olive Oil or Nuts
the PREDIMED Study Investigators
N. Engl. J. Med. June 13, 2018
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1800389

スペインの多施設トライアル
7447名、50−80歳、女性比率 57%、心血管リスク高いが心血管疾患合併無し
プライマリエンドポイント:重大心血管イベント(心筋梗塞、卒中、心血管疾患死亡)
フォローアップ期間中央値 4.8年間


プライマリエンドポイント:288名
  • extra-virgin olive oilを含むメディタレニアン食割り付け群:96 , 3.8%
  • ナッツを含むメディタレニアン食割り付け群: 83 , 3.4%
  • 対照群:109 , 4.4%

 ITT解析(ベースライン特性、propensity score補正)対照群比較ハザード比
  • extra-virgin olive oilを含むメディタレニアン食割り付け群: 0.69 (95% 信頼区間 0.53 - 0.91)
  • ナッツを含むメディタレニアン食割り付け群: 0.72 (95% 信頼区間 0.54 - 0.95)

研究群既知あるいはプロトコール離脱疑われる1588名省いても同様




エンドポイント累積頻度Kaplan-Meier推定曲線





Table 1. Summary of Dietary Recommendations to Participants in the Mediterranean-Diet Groups and the Control-Diet Group.


食品 目標
Mediterranean diet
推奨  
オリーブオイル ≧4 tbsp/day
Tree nuts and peanuts ≧3 servings/wk
Fresh fruits ≧3 servings/wk
Vegetables ≧3 servings/wk
Fish (especially fatty fish), seafood ≧3 servings/wk
Legumes ≧3 servings/wk
Sofrito ≧3 servings/wk
White meat Instead of red meat
Wine with meals (optionally, only for habitual drinkers) ≧3 servings/wk
   
Discouraged  
Soda drinks <1 drink/day
Commercial bakery goods, sweets, and pastries  <2 servings/wk
Spread fats <1 servings/wk
Red and processed meats <1 servings/wk


Low-fat diet (control)
Recommended  
Low-fat dairy products ≧3 servings/day
Bread, potatoes, pasta, rice ≧3 servings/day
Fresh fruits ≧3 servings/day
Vegetables ≧2 servings/day
Lean fish and seafood ≧3 servings/day
   
Discouraged  
Vegetable oils (including olive oil) ≦2 tbsp/day
Commercial bakery goods, sweets, and pastries.% ≦1 serving/wk
Nuts and fried snacks ≦1 serving/wk
Red and processed fatty meats ≦1 serving/wk
Visible fat in meats and soupsD Always remove
Fatty fish, seafood canned in o I ≦1 serving/wk
Spread fats ≦1 serving/wk
Sofritot ≦2 serving/wk



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