2013年11月5日火曜日

【日本人・2型糖尿病】食物繊維・水溶性、野菜・フルーツ摂取量多いと卒中リスク低下、だが、冠動脈性心疾患減少せず

2型糖尿病合併症研究、新潟大学?
http://www.med.niigata-u.ac.jp/emh/wp/?p=159

食物繊維成分、特に、水溶性食物繊維、それに、野菜、フルーツは、卒中低下発症リスク低下と相関するも、冠動脈性心疾患増加とは関連しない・・・という。



Intakes of Dietary Fiber, Vegetables, and Fruits and Incidence of Cardiovascular Disease in Japanese Patients With Type 2 Diabetes
Shiro Tanaka, et. al. for the Japan Diabetes Complications Study Group
Published online before print October 29, 2013, doi: 10.2337/dc13-0654 Diabetes Care October 29, 2013 

1414名のコホート
1日平均量4分位比較
食物繊維 8.7−21.8g、エネルギー摂取 1442.3−2058.9 kcal
野菜、フルーツ:228.7−721.4g

フォローアップ中央値 8.1年間、卒中68、CHD 96

以上から、4分位最高vs最小比較ハザード比
・食品繊維による卒中HR 0.39 (95% CI 0.12–1.29, P = 0.12)
・野菜・フルーツによる卒中HR 0.35 (0.13–0.96, P = 0.04)

冠動脈性疾患との相関認めず

水溶性食物線維1g摂取増加毎ハザード比は小さく (0.48 [95% CI 0.30–0.79], P < 0.01) なり、それは、総食物線維(0.82 [0.73–0.93], P < 0.01)、不溶性食物線維 (0.79 [0.68–0.93], P < 0.01) より程度が大きい。


今までは、日本人は、冠動脈性心疾患頻度が少ないので、リスク要素がはっきりしないというとらえ方だったが、このコホートでは卒中頻度と負けない数のCHD






0 件のコメント:

コメントを投稿

noteへ実験的移行

禁煙はお早めに! 米国における人種・民族・性別による喫煙・禁煙での死亡率相違|Makisey|note 日常生活内の小さな身体活動の積み重ねが健康ベネフィットをもたらす:VILPA|Makisey|note