血糖をあげないから良いなどと、 フルクトース類点滴を行っている、馬鹿医者パターンはさすがにこの世に居ないとおもいたいが、つい最近も残存してた可能性がある → http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1136241136
WHO:砂糖1日30g(6茶さじ)以下に制限を!生活習慣病, 食事
WHO:砂糖1日30g(6茶さじ)以下に制限を!生活習慣病, 食事
WHOは、こういうが、必ずしも、糖総量と死亡率が正相関するとは言えないという報告。
Sugarという表現は、多くの種類の糖類を示す。「糖類」と「糖質」というちがいもあるそうな・・・。この場合は糖類なのだろうか?
スクロース:ショ糖・・・砂糖の主成分
フルクトース:果糖・・・・根菜、果実、はちみつなど
大規模前向き研究では、フルクトース総摂取量は、女性・男性の全原因死亡率と弱い正相関。添加糖、ショ糖、添加ショ糖は、男性では他原因死亡率では逆相関。添加糖の摂取は死亡リスク増加とは関連しない。
アンケート研究というのは 不正確性がともなうので、前向き研究といえど・・・慎重に考察すべき。
「ショ糖」より「果糖」に注意配分を! というのは流れなのかもしれない
Sugars and risk of mortality in the NIH-AARP Diet and Health Study.
Tasevska N1,et. al.
Am J Clin Nutr. 2014 Feb 19.
(http://www.ajcn.org/cgi/pmidlookup?view=long&pmid=24552754)
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24552754
50から71歳、35万名あまり、13年間までフォローアップ、事前12ヶ月間の糖摂取をベースラインとして、124項目NIH Diet Historyアンケート
4分位比較完全補正モデルにて、女性では、全原因死亡率と、総糖類、総フルクトース摂取、添加フルクトース摂取は相関 [HR (95% CI): 1.13 (1.06, 1.20); P-trend < 0.0001]、 [1.10 (1.04, 1.17); P-trend < 0.0001、1.07 (1.01, 1.13); P-trend = 0.005)
男性では、総フルクトースと相関 [1.06 (1.01, 1.10); P-trend = 0.002] 。他原因死亡率と、添加糖に、ショ糖、添加ショ糖でに弱い逆相関認める (P-trend = 0.04、 0.03)、0.006)
栄養源としての糖類成分検討で、死亡リスクとの正の相関性、そして、飲料からの糖成分のみの確認できる。一方、固形食品からの糖に関しては逆相関性がある。
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